Get Adobe Flash player
button-mag-sign

Поиск

Великий человек

       Хочу начать свой рассказ именем Аллаха, Милостивого и Милосердного. Хвала Аллаху, который создал все живое и неживое. Хвала Всевышнему, который послал своего любимого пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) милостью для миров. О Аллах, не дай мне сказать неправду и помоги нам всем достичь истину во всем. Амин! 
Наш рассказ поистине о великом человеке - нашем соотечественнике, Герое нации, Герое России, шахиде Ахмат-Хаджи Кадырове. 
       Ахмат-Хаджи Кадыров сделал для нашей республики очень много в самые трудные времена для нашего народа. Он, не жалея своих сил, средств и жизни, встал на защиту своего многострадального народа, который не знал, что делать дальше, к кому обратиться за помощью. Еще при бандитской власти Яндарбиева и Масхадова, Ахмат-Хаджи Кадыров, будучи муфтием республики, вел идейную борьбу против ваххабитов-экстремистов, находясь среди них, смело высказывал и отстаивал свое мнение, приводя  в доказательство доводы из священного Корана и сунны благородного пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует).  Но он не находил тогда поддержки. О нем сказано очень много, но поверьте, не все. 
Вспомним, когда любимец Аллах пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) начал призывать почти озверевших людей к чистому  исламу, его народ был очень далек от религии, между кланами были войны. Народ уничтожал сам себя, находясь в темноте невежества. И в это время, пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует), посланный всему человечеству провозгласить правильную религию, начал озарять сердца людей призывая их к исламу. У Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) в то время не было  ни состояния, ни товарищей. Его оружием было правдивое слово и благие нравы. Но позже Всевышний наделил его всем необходимым оружием и верным войском. И таким образом он распространил и прочно установил религию ислам по всему миру, который, хвала Аллаху,  дошел и до нас. 
       Судьба нашего первого Президента Ахмат-Хаджи Кадырова чем-то похожа на нашего благородного пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) и мы можем гордиться этим. Ведь каждый мусульманин должен стараться быть похожим на пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует).
 В то время когда наш народ был измучен, в отчаянии, не знал, что делать дальше: шла братоубийственная война, города и села были разрушены, люди нищенствовали, не было ни к кому доверия, никто не мог себе представить, какое у нас будет будущее. И в это время Ахмат-Хаджи взял на себя ответственность за народ и встал на его защиту и спас народ от несчастья, ведь в достоверном хадисе говорится: «Аллах помогает Своему рабу, пока тот помогает своему брату по вере» (Муслим). Он помогал народу, а Всевышний помогал ему в богоугодном деле. У Ахмата-Хаджи тоже не было ни войска, ни богатства. Был узкий круг помощников, и самое главное оружие - это «правда»,  любовь к своему народу и богобоязненность, что он, к нашему счастью, передал своему сыну Рамзану-Хаджи Кадырову, хвала Аллаху. Нет сомнения, что выбранный им путь оказался самым верным и доказательство тому - это то что, его дело продолжается и имеет огромный успех. Ахмат-Хаджи стал известным и уважаемым человеком во всем мире. Не случайно, что Всевышний избрал для этой миссии Ахмата-Хаджи Кадырова, так как предки его тоже были богобоязненными религиозными деятелями. Чтобы разобраться, в чем секрет такого успеха - как семья Кадыровых смогла сделать невероятно огромный объем работ, развить республику во всех направлениях за рекордно короткий срок - нам нужно заглянуть в историю рода Кадыровых. Отец Ахмата-Хаджи - Абдул-Хамид, дед - Абдул-Кадыр, прадед - приближенный мюрид Кунты-Хаджи из Иласхан-Юрта Ильяс (да смилуется над ними Аллах). Старейшины рода Кадыровых рассказывают  удивительный случай - это сон, увиденный Абдул-Кадыром в юности, в котором он увидел пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) и его жену Хадиджу (да будет доволен ею Аллах).  Председатель совета алимов Чеченской Республики и Северного Кавказа Хож-Ахмед Кадыров рассказывает:
           Мой отец Жабраил  и дядя Шахид рассказывали про нашего дедушку, когда он был еще молодым.  Он тогда учился в медресе. Однажды ночью, когда наш дедушка уснул,  к нему явились во сне  пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) со своей супругой Хадиджой (да будет доволен ею Аллах). Они стояли над ним.  С правой стороны Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) стояла досточтимая Хадиджа (да будет доволен ею Аллах) и она, придвинувшись к нему (моему деду), прикоснулась тремя пальцами к его груди, после чего дед мой проснулся. Проворно сбросив с себя одеяло ногами, как это делают обычно дети, когда просыпаются, он сел на краю кровати.  «Ой, супруга Пророка  Хадиджа прикоснулась ко мне  вот здесь!»– промелькнула мысль в его голове, и он увидел, как отхлынувшая кровь возвращается на то место, где лежали следы пальцев. «Ах, как это невероятно и странно!», - подумал он. Это передавали те, кто слышал об этом.  
           Посмотрите на  дальнейшую  судьбу Абдул-Кадыра. Сам Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) и Хадиджа (да смилуется над ней Аллах) благословили его. Я думаю, что сегодняшняя благодать нашей семьи тоже от этого благословения. Эта благодать по сегодняшний день продолжается  в нашей семье. Не прерываясь, даже на один год, Абдул – Кадыр учил муталимов в течение сорока лет. Напротив дома Ахмата-Хаджи стоит мечеть, подобие той, в которой я сейчас нахожусь, на этом месте стояло медресе нашего деда. Много  ученых - алимов обучил и воспитал он. Сорок лет - это большой срок, сорок лет  учил он алимов. Из того поколения его учеников только последние покинули этот мир еще недавно. Из них был наш односельчанин Тиморсолта, мой отец  Жабраил, мой дядя Сулима, Нурид из Джугуртов, Бола из Элистанжи, Абдул-Кадыр из Нойбера, Махмуд-Мулла из Исти-Су, Заглу-Мулла из  Аллероя и еще много-много других. После возвращения чеченцев из высылки, мой отец (Жабраил) встретился на похоронах с одним стариком из Кошкельды. Мой отец отозвался о кошкельдинцах добрыми словами, мол, отец его  дружил и получал удовольствие от общения с Байбетар-Хаджи и  обучал Юсупа-Хаджи в селе Кошкельды. Тогда, тот старик-кошкельдинец, Байсолта–Мулла, сказал ему: «Жабраил, ведь мы вас считаем своим односельчанином».  «А по какой причине?»,- спросил мой отец. «По той причине, что твой отец обучил только из села  Кошкельды восемнадцать муталимов». Последним из них был этот Байсолта. Таким образом, это поколение ушло от нас. Пусть  Аллах помилует их всех! В 1943г. мой отец заболел и не мог дальше продолжать обучение. По его просьбе его вернули в родное село. А на его место встал его  сын Сулим-Мулла. Когда моего деда спросили, распознал бы  он Пророка теперь, он ответил, что узнал бы его среди очень множества людей. Что у Пророка был очень приятный запоминающийся вид, и что он очень внимательно посмотрел на него.  Еще хочу сказать, что, когда выселяли Кунту-Хаджи из Чечни, с ним рядом находился мой прадед - Ильяс.
 Ильяс в ссылке заболел и там, в лазарете, он скончался. Его похоронили Кунта-Хаджи и его брат Мовсар. Это рассказал единственный свидетель из Гехов – Коврнак. Только он из них и вернулся домой. Таким образом, он рассказал моему деду Абдул-Кадыру и его брату Абдулсаламу  как похоронили их отца на чужбине. 
         Мне кажется, что по сегодняшний день благодать нашей семьи исходит от Пророка  (да благословит его Аллах и приветствует) и устаза Кунты-Хаджи, да благословит их Аллах и помилует. У нас в семье никогда не прерывалась связь с учением мусульманской религии, непрерывно все члены нашей семьи соблюдают предписания  шариата, не прерывается связь мюридов с устазом. Ахмат-Хаджи сам был преданным мюридом Кунты-Хаджи. Как гласит наша  чеченская пословица: «Если за что–то ухватился, то ухватись коренными зубами». Так коренными зубами и ухватился Ахмат-Хаджи за вирд Кунты-Хаджи. Много, не зная усталости, совершал он зикр, дружил с людьми, которые совершали зикр, никогда не отказывался от приглашения на зикр. На сегодняшний день любовь к зикру мы видим и в Рамзане-Хаджи. Каждую пятницу, как не стало Ахмата-Хаджи, в доме Рамзана-Хаджи совершается зикр,  читают Коран, мовлид. Много религиозных людей собираются у него в доме. Мы видим, как он чтит месяц Курбан-Байрам. Раздает много милостыни, чтит Пророка Мухаммада, авлия, реставрирует зиярты. 
 Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал в достоверном хадисе: «Тот, кто увидел меня во сне, действительно видел меня, так как шайтан не в силах принять мой облик».  
Так же мы видим причину великой благодати, исходящей от рода Кадыровых. То, что великий шейх - приближенный к Аллаху и наследник пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует), великий  имам суфиев - Кунта-Хаджи из Иласхан-Юрта, погладил Абдул-Кадыра по голове, когда тот был еще ребенком и сказал, что этот мальчик и его род будут благодатными для мусульман.  
 Людям свойственно забывать хорошее и плохое, что происходило в их жизни, порой даже очень быстро. Но нам не следует забывать те унижения и лишения, которые терпели жители нашей республики в период бандитского правления Масхадова и ему подобных. Помнить плохое, чтобы такого больше не допустить, не жить прошлым, а просто помнить, а также не забывать хорошее, чтобы быть благодарными достойным.
 Мы, по воле Всевышнего, всегда будем благодарны Ахмату-Хаджи Кадырову и его достойному сыну Рамзану-Хаджи, так как мы в неоплатном долгу перед ними обоими. В истории человечества было много известных личностей, которые старались остаться на темных и светлых страницах нашей  истории, но семья Кадыровых будет вечно занимать светлые ее страницы. Хвала АЛЛАХУ, Господу миров!   
Кимаев Юсуп.

Обновлено (23.08.2013 11:15)

 

Мы в социальных сетях:

 fb icon 325x325 twitter-icon odnoklassniki vk instagram-logo-468

Наши газеты

О нас

o nas