Get Adobe Flash player
button-mag-sign

Поиск

Конференция Высшего религиозного совета народов Кавказа состоялась в столице Чеченской Республики в г. Грозном

В отеле «Грозный Сити» состоялась конференция Высшего религиозного совета народов Кавказа, приуроченная ко Дню рождения первого президента Чеченской Республики, Героя России Ахмата Абдул-Хамидовича Кадырова. Работа форума началась чтением суры из Священного Корана.
   Участники конференции обсудили и приняли обращение по двум основным вопросам повестки дня:
Кровавые события, происходящие в ряде мусульманских стран.
Оказание поддержки И. Г. Алиеву на выборах президента Азербайджана.
   Выступивший после открытия форума председатель Высшего религиозного совета народов Кавказа, председатель Управления мусульман Кавказа шейх-уль-ислам Аллахшукюр Паша-заде приветствовал участников конференции. Отдельными словами приветствия он обратился к братскому чеченскому народу и пожелал жителям республики всех благ от Аллаха. Далее он отметил, что главная цель конференции – принять обращение по поводу конфликтов в мусульманских странах. «В Сирии льется кровь невинных людей, это не священная война», – отметил Паша-заде.
   Заместитель председателя Высшего религиозного совета народов Кавказа, муфтий Чеченской Республики Султан-Хаджи Мирзаев приветствовал всех гостей форума и поблагодарил их за то, что они выбрали местом проведения конференции г. Грозный. Он сказал, что общеизвестен факт: войны в арабских странах совершаются в интересах Америки. «И мы не должны защищать их интересы, убивая мусульман. Мы обязаны понять это», – сказал С-Х. Мирзаев.
   Далее выступил председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа, муфтий Карачаево-Черкесии Исмаил Бердиев. Он говорил необходимости работать так, чтобы люди поняли суть этой войны: «Многие не понимают, почему там идет война; одни думают, что это священная война. Но это не так, там мусульмане убивают друг друга. Этого мы не понимаем».          
   Затем все участники форума единогласно поддержали Обращение по поводу кровопролития в арабских странах и приняли решение ознакомить с ним всю мировую общественность.
   В завершение обсуждения снова выступили председатель Высшего религиозного совета народов Кавказа, председатель Управления мусульман Кавказа шейх-уль-ислам Аллахшукюр Паша-заде и заместитель председателя Высшего религиозного совета народов Кавказа, муфтий Чеченской Республики Султан-Хаджи Мирзаев. Они поблагодарили участников конференции за проделанную работу и пожелали им успехов. 
Обращение
к главам государств и парламентов, религиозным лидерам, всей мировой общественности
(Принято 22 августа 2013 года в г. Грозном, на конференции Высшего религиозного совета народов Кавказа)
 
Именем Единого Творца!
   Мы, религиозные деятели Кавказа, с чувством глубокой душевной боли наблюдая за кровавыми событиями в ряде мусульманских стран, не можем оставаться равнодушными и не выразить свою тревогу. Глубоко скорбя по невинным жертвам, которые исчисляются тысячами, мы опечалены тем, что недуг взаимного озлобления становится хроническим.
   То, что происходит в Египте, Сирии и в ряде других мусульманских стран - трагедия: проливается кровь, брат убивает брата, происходит безжалостное истребление людей, уничтожение плодов их созидательного труда, углубляется пропасть отчуждения и ненависти между соотечественниками. Уже долгое время продолжается смертоносное противостояние, погибают и мусульмане, и христиане, оскверняются мечети и храмы, по сути, идет гражданская война – самая ужасная из всех трагедий человечества.
   Исходя из понимания своего священного долга, мы, религиозные деятели республик, перенесших не одну войну на Кавказе, выражаем глубокую тревогу и озабоченность в связи с этими событиями. Любое проявление экстремизма, насилия и глумления над человеком или святыней – это дерзкий вызов всем религиозным канонам вызывает у нас гневное осуждение.
   У нас вызывает беспокойство ещё и то, что все эти трагические события продолжаются при полном молчании международных организаций, поборников прав человека, а также других структур, призванных предотвращать подобные деяния.
   Нет такой религии, нет такого верующего человека, который оправдал бы зло, насилия, убийства. Те, кто использует религиозные лозунги для оправдания своих злодеяний – истребления безвинных людей, террора и вандализма – совершают тягчайшее преступление против ниспосланных нам Всевышним правил. Ни одна религия не может оправдать посягательство на священный дар Творца – человеческую жизнь. Ислам приравнивает убийство одного невинного человека, независимо от национальности и вероисповедания, к убийству всего человечества.
   Мы уверены, что если люди, испокон веков молящиеся в одном направлении, сегодня стоят друг против друга, то это уже не Ислам, а грязная политика. Мы решительно осуждаем тех, кто тщательно старается превратить Ислам в орудие для достижений своих низменных интересов.
   Но те, кто стоят за этим, должны глубоко осознать непредсказуемость и необратимость последствий этих событий для всего человечества. Ибо если эти события перерастут в межрелигиозную плоскость, они неминуемо обретут характер столкновения цивилизаций. Необходимо срочно потушить огонь братоубийственной войны, не дав ему разгореться!
   Высший религиозный совет народов Кавказа всегда заявлял, что религиозные общины, наряду с государственными институтами должны противостоять искажению духовных ценностей, дабы противодействовать распространению радикализма. Мы призываем всех глав государств и парламентов, религиозных лидеров, всю мировую общественность объединить свои силы и возможности для быстрейшего прекращения кровопролития.
   Мы взываем к Всевышнему, чтобы наше обращение нашло отклик в сердцах всех людей доброй воли на земле Египта, Сирии, Ирака и в других горячих точках, чтоб наконец-то восстановился долгожданный мир и покой.
Да благословит всех нас Всевышний! Аминь!
Председатель Высшего религиозного совета народов Кавказа, председатель Управления мусульман Кавказа шейх-уль-ислам Аллахшукюр Паша-заде
Заместитель председателя Высшего религиозного совета народов Кавказа, муфтий Чеченской Республики  Султан-Хаджи Мирзаев
 
Члены Высшего Религиозного Совета народов Кавказа:
Исмаил Бердиев,
Председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа, Муфтий Карачаево-Черкесии
 Иса Ахмадов
Муфтий Республики Ингушетия
Иса Хамхоев
Муфтий Республики Дагестан
Хазретали Джасежев
Муфтий Кабардино-Балкарской Республики
Ходжи-Мурат Гацалов
Муфтий Республики Северная Осетия-Алания
Султан-Ахмед Каралаев
Муфтий Республики Калмыкия
Шафиг Пшихачев
Президент Международной исламской миссии,
председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа в России, член общественной палаты РФ
Шарафутдин  Чочаев
Ректор Северокавказского исламского университета имени имама Абу Ханифы
Нурбий Емиж
Член Высшего религиозного совета Кавказа
 
 
 
 
Обращение
к верующим и всему народу Азербайджана
(Принято 22 августа 2013 года в г. Грозном, на конференции Высшего религиозного совета народов Кавказа)
 
Именем Аллаха!
   Мы, члены Высшего религиозного совета народов Кавказа, в преддверии важного события в жизни Азербайджана, – президентских выборов, – обращаемся к верующим и всему народу Азербайджана.
   Наблюдая успехи азербайджанского народа в политической, экономической, социальной сферах, мы с радостью отмечаем и те изменения, которые произошли в духовной жизни братского народа. Сегодня в Азербайджане заботятся не только о повышении материального благосостояния своего народа, но и о возрождении духовно-нравственного наследия.
   Нам, верующим, особенно радостно наблюдать, с каким глубоким вниманием относятся в Азербайджане к сохранению и преумножению своих национально-нравственных ценностей. Забота о всех религиозных общинах, реставрация исторических и возведение новых, не только мусульманских, святынь, но и храмов других конфессий, – реальность современного независимого Азербайджана.
   При непосредственном участии главы государства на протяжении только последних лет мы были свидетелями реставрации грандиозных мечетей-комплексов Тезе Пир и Аждарбека в Баку, Джума мечети в Габале, Нахичевани, строительство в Баку самой большой мечети страны и с нетерпением ждем возможности совершить там молитву с азербайджанскими братьями, инша Аллах!
   То, что Азербайджан, страна с огромным экономическим потенциалом, создает все условия для духовной жизни своих граждан, независимо от национальной и религиозной принадлежности, обеспечивает государству и благословение Всевышнего, и международное признание. Многовековые традиции толерантности Азербайджана, его весомый вклад в дело межрелигиозного и межкультурного диалога во всем мире заслуженно превратили эту страну в центр проведения значимых международных форумов. Особого внимания заслуживает то, что инициатором этих начинаний выступает сам глава государства. Президент Азербайджанской Республики, Его превосходительство Ильхам Алиев, с глубоким уважением поддерживает традиции Ислама, выступает против проявления исламофобии, чем снискал глубокое уважение на Кавказе и во всем исламском мире. Показателем его глубокого уважения к религиозным лидерам Кавказа является и тот факт, что каждый раз когда мы посещаем исторический религиозный центр региона – Управление мусульман Кавказа, нас лично принимает и уделяет нам большое внимание глава азербайджанского государства.
   Все изложенное дает нам основание говорить о том, что взаимоотношения государства и религии, заложенные еще основоположником современного независимого Азербайджана, многоуважаемым нами покойным Гейдаром Алиевым, могут служить примером для многих государств. Мы уверены, что мудрый азербайджанский народ намерен и впредь продолжать этот благословенный путь.
   В этой связи мы обращаемся ко всему народу Азербайджана сделать единственно правильный выбор – поддержать Ильхама Алиева на предстоящих президентских выборах, проголосовав за продолжение выбранного независимым Азербайджаном пути толерантности и духовного возрождения.
   Кавказ – наш общий дом, и мы заинтересованы в том, чтобы в Азербайджане продолжался прогресс во всех сферах общественно-политической и духовной жизни, благотворно влияющий на развитие всего Кавказа.
   Этот выбор важен для всех нас!
   Да поможет нам Аллах! Аминь!
Шейх-уль-ислам Аллахшукюр Паша-заде
Председатель высшего религиозного совета народов Кавказа, председатель Управления мусульман Кавказа.
Султан-Хаджи Мирзаев
Заместитель председателя Высшего религиозного совета народов Кавказа, муфтий Чеченской Республики .
 Члены Высшего религиозного совета народов Кавказа:
Исмаил Бердиев
Председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа, муфтий Карачаево-Черкесии
 Иса Ахмадов
Муфтий Республики Ингушетия
Иса Хамхоев
Муфтий Республики Дагестан
Хазретали Джасежев
Муфтий Кабардино-Балкарской Республики
Ходжи-Мурат Гацалов
Муфтий Республики Северная Осетия-Алания
Султан-Ахмед Каралаев
Муфтий Республики Калмыкия
Шафиг Пшихачев
Президент Международной исламской миссии,
председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа в России, член общественной палаты РФ
Шарафутдин  Чочаев
Ректор Северокавказского исламского университета имени имама Абу Ханифы
Нурбий Емиж
Член Высшего религиозного совета народов Кавказа
Пресс-служба ДУМ ЧР

Обновлено (27.08.2013 20:18)

 

Мы в социальных сетях:

 fb icon 325x325 twitter-icon odnoklassniki vk instagram-logo-468

Наши газеты

О нас

o nas