Get Adobe Flash player
button-mag-sign

Поиск

Бекхан был чист душой

Память                                                                       
                                                                          Завистникам дивлюсь я неспроста:
                                                                         Чернят мой ум их злобные уста.
                                                                          Я чист душой, не в этом ли   причина    
                                                                          Усердья тех, чья совесть не чиста?..
                                                                            Ибн-Сина
Симбаригов Бекхан Умарович родился 21 июля 1980 года в селе Тазен- Кала Веденского района. В детский сад ходил в городе Ставрополь, а  9 классов окончил в родном селе. Затем вместе с братом Шамханом учился в средней школе №56 города Грозного, которую окончил в 1998-м году. Во время учебы в школе жили у бабушки по матери. 
В том же году Бекхан поступил на финансово-экономический факультет Чеченского государственного университета, который окончил в 2004-м году.
В 2007-м году поступил на работу в Ленинский отдел вневедомственной охраны. За образцовую службу ему присвоили звание лейтенанта внутренней службы. Заместитель командира роты Бекхан Симбаригов был награжден Почетной грамотой Парламента ЧР.
В школе учился хорошо. В университете тоже занимался успешно. Пять лет назад он погиб при исполнении служебного долга.
Бекхан уважительно относился к своим родителям. По словам матери Бекхана, Аймани, никогда не сказал ни одного грубого слова. Во всем был послушным сыном. Ему никогда не надо было повторять дважды одно и то же. Его слова не расходились с делом.  В момент своей гибели он проверял посты, закрепленные за вневедомственной охраной Ленинского района. Именно в это время убийца совершил свое преступление, за которое ответит перед Всевышним Аллахом. 
Отец Бекхана, Умар, окончил ветеринарный и сельскохозяйственный техникумы. Работал заготовителем, главным зоотехником управления сельского хозяйства Веденского района, учительствовал в Тазен-Калинской школе. Кстати, брат Умара был главой администрации Веденского района.
Мать Аймани в 1971-м году окончила медицинское училище. С 1975 по 2000-годы заведовала Тазен-Калинским фельдшерско-акушерским пунктом. Этой работе она отдала 33 года. Аймани - «Ветеран труда», награждена многими Почетными грамотами Министерства здравоохранения. Своим добросовестным трудом она всегда являлась примером для подражания не только в районе, но и во всей республике. 
В город Аргун семья переехала в 2000-м году. В настоящее время она работает медсестрой в Аргунской городской больнице №1.
Таким образом, Бекхан был сыном уважаемых в районе родителей.
Бекмагомед Байалиев, односельчанин Симбариговых:
- Бекхан был замечательным сыном. Мы потеряли прекрасного парня. Он готов был придти на помощь каждому человеку. В семье не было сестры, и братья во всем помогали матери.
Асламбек Симбаригов, двоюродный брат Умара:
- Если я скажу лестные слова о Бекхане, то некоторые могут подумать, что это я говорю из-за того, что он мой племянник. Но это не так. Бекхан, действительно был отличным парнем. Он никому не хотел зла, потому что  был богобоязненным мусульманином. Соблюдал пост в течение благословенного месяца Рамадан, совершал больше, чем обычно, молитв-намазов, читал Коран. Бекхан наизусть читал Мовлид, поэтому его часто приглашали на зикры. Он был учеником алима Аслан-Хаджи из Сержень-юрта.
Со школьной скамьи у Бекхана была развита потребность учиться. По мере накопления знаний он становился уверенным, решительным, независимым в сложной, экстремальной ситуации. Он осознавал, что в наше время для достижения желаемого результата нет другого пути, кроме учения; что фраза «Ученье – свет, а неученье – тьма» - не декларация, а единственная возможность стать достойным уважения окружающих и самоуважения, самоутверждения. Он получал второе высшее образование: учился на 4-м курсе юридического факультета.
Рассказывает отец Бекхана:
- Процесс формирования личности, как правило, происходит стихийно, в соответствии с житейским опытом родителей, дедушек, бабушек, влиянием ближайшего окружения ребенка. Я всегда старался давать только правильную, на мой взгляд, оценку поведения сына, потому, что в противном случае у ребенка может сформироваться неадекватная самооценка себя, своих возможностей. Незаслуженная частая похвала приучает ребенка требовать для себя особого положения в детском саду, в школе. И когда другие дети отказывают в этих притязаниях, ребенок получает объективную оценку своих товарищей, которая может вызвать у него сильную эмоциональную реакцию, переходящую в конфликт с воспитателями, учителями, коллективов класса и т. д. Бекхан был чист душой по отношению ко всем людям, и это было счастьем для нас.
  У Бекхана не было личных врагов. Он погиб на посту при исполнении служебного долга. Те, кто был с ним лично знаком, сохранят о нем добрую память. В сердцах же  родителей потеря сына останется щемящей болью на всю оставшуюся жизнь. И Слава Аллаху, что Умар и Аймани могут гордиться Бекханом. Именно это дает им силы и терпение, чтобы совладать с постигшим их горем.

                                                                                               А. ШАЙХАЕВ
         



 



Обновлено (28.08.2013 10:42)

 

Мы в социальных сетях:

 fb icon 325x325 twitter-icon odnoklassniki vk instagram-logo-468

Наши газеты

О нас

o nas