Get Adobe Flash player
button-mag-sign

Поиск

Все что мы имеем – это имущество Аллаха

Нравственность             
Каждый понимает, что здоровье – это один из великих даров Творца.  Люди желают своим близким или друзьям, как правило,  здоровье. Однако наши устремления и желания не всегда совпадают с предопределением Аллаха. Все что мы имеем – это имущество Аллаха, данное нам на временное пользование. И в Судный день мы непременно будем спрошены Создателем об этих благах. 
  Человек, находясь в окружении заботливых и любящих, быстрее идет на поправку, чувствует, что он не одинок в своих страданиях. Аллах, по своей мудрости, сделал заботу и опеку над больным одним из видов поклонения, признаком благонравия. Аллах даровал большую награду тому, кто встал на путь, чтобы посетить больного.
Всевышний Аллах  непременно прощает мусульманину из его грехов за постигшие его утомление, долгую болезнь, тревогу, печаль, неприятность, скорбь (или) даже укол колючки.  Ислам ни на мгновение не забывает о тех, кто нуждается в помощи, поддержке и уходе, обо всех, кто болен, немощен и безнадежно прикован к больничной койке.
После кончины Посланника Всевышнего (да благословит его Аллах и приветствует) сахабы в меру способностей продолжали его дело. Они воспитали своих детей в атмосфере духовности Пророка, взяли на попечение сирот. Так сподвижники вырастили поколение образованных и просвещённых мусульман. Они были прекрасными людьми, хорошими руководителями и демонстрировали высочайшую нравственность.
Благочестивый эмир мусульман Умар (да будет доволен им Аллах) ходил по улицам, чтобы следить за безопасностью и положением бедняков. 
Все последователи Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) руководствовались его методом — наставление и воспитание, знание и призыв. Поэтому со времён эпохи благоденствия сохраняется восторг веры, забота и милосердие, стремление искренне помочь друг другу. Потомки брали пример с предков — строили медресе, мечети, духовные школы. Пока исламское воспитание зиждется на знаниях и образовании, умма Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) остаётся нерушимой. Но стоит сделать шаг к суетным соблазнам и желаниям нафса, как общество и личность оказываются в опасности. 
Каждый мусульманин, желающий достичь вершин нравственности и удостоиться Милости Всевышнего Аллаха, обязан делиться благами с нуждающимися. Он должен стремиться достичь довольства Создателя, принося пользу другим. Выплата закята — это выражение благодарности, в ответ на которую Аллах Всевышний увеличивает Свои дары.
Для установления в обществе справедливости мусульманам вменяется в обязанность (фард) давать закят. Закят — это обязательный минимум, который необходимо передать нуждающимся людям. В Коране слово «закят» упоминается вместе со словом «намаз» 27 раз. Это свидетельствует о высокой значимости этих деяний. Если намаз — это поклонение душой и телом, то закят — это служение Всевышнему Аллаху имуществом. Эти два вида богослужения нельзя разделить: нельзя выполнять одно без другого.
Халиф, Умар ибн Абд аль-Азиз, правивший в 717—720 годы,  почитался как суннитами, так и шиитами за набожность и необычную честность. Умар ибн Абд аль-Азиз родился в 682 году в Медине. Он принадлежал к курейшитскому роду омейядов, который находился у власти в халифате. Обучался с детства у известных ученых и получил блестящее образование. Его годовой доход составлял 40 тысяч динаров (около 180 кг чистого золота). Однако Умар был скромен и набожен. В 26 лет стал наместником Медины, Мекки и Таифа. За 6 лет правления Умар проделал большую работу: проложил дороги, устроил каналы и колодцы для сельскохозяйственных работ. Покинув должность наместника, Умар как один из воинов отправился в составе армии халифата на войну с Византией. Согласно преданию, Умар не знал, что дядя завещал ему престол, а когда узнал, отказался от власти, но все присутствующие единогласно присягнули ему как халифу.
Став халифом, Умар отказался от прежнего роскошного образа жизни. Он покинул великолепный дворец омейядов и пожертвовал свое огромное состояние в казну халифата. Жена халифа Фатима, следуя примеру мужа, сдала в казну свои украшения. Единственным личным доходом он оставил земельный участок.
Богатым и изнеженным родственникам халифа пришлось потуже затянуть пояса. Доступ к казне был для них закрыт навсегда. Халиф отказался от многочисленной толпы слуг и льстецов, а себе оставил одну смену одежды, от постоянной стирки вскоре покрывшуюся заплатами, и поселился в простом доме.
Иногда халиф опаздывал на пятничную проповедь, дожидаясь пока высохнет выстиранная одежда. На аскетизм Умара повлиял известный ученый и аскет Хасан аль-Басри. В результате проведенных им реформ в халифате практически не осталось нищих. Люди затруднялись найти того, кто нуждался в подаянии. Чтобы искоренить чиновничий произвол, он поднял жалованье чиновникам. Кроме того, во все провинции халифата был разослан указ Умара: «Кого притеснили, пусть входит ко мне без разрешения».
Каждый житель халифата, обремененный долгами, независимо от вероисповедания, получал гарантию погашения долга за счет специально установленных государственных фондов. Каждый желающий обзавестись семьей и не имеющий на это средств, получал необходимую сумму из казны.
Однажды правитель Хорасана предложил применить силу против местного населения, поскольку их исправит только меч и кнут. Разгневанный халиф воскликнул: «Ты лжешь. Их исправит только справедливость и истина. Не забывай, Аллах погубит тех, кто бесчинствует». 
Социальные вопросы были, есть и всегда будут оставаться для руководства Чеченской Республики в числе приоритетных, без решения которых не может быть и речи о политической и экономической стабильности. Всесторонняя поддержка социально уязвимых групп населения является главным направлением социальной политики, осуществляемой министерством труда, занятости и социального развития Чеченской Республики.
Социальным обслуживанием нуждающейся категории граждан Чеченской Республики занимаются 18 районных комплексных центров социального обслуживания населения, Республиканский геронтологический центр, Алпатовский социально-оздоровительный центр для граждан пожилого возраста и инвалидов. Эти центры созданы в целях проведения в стационарных условиях социально-оздоровительных, социально-психологических, профилактических и других мероприятий для продления возможности самореализации людям пожилого возраста и инвалидам, сохранившим способность к самообслуживанию и активному передвижению.
Здания центров обеспечены всеми видами коммунально-бытового устройства и отвечают санитарно-гигиеническим и противопожарным требованиям. Все кабинеты оснащены аппаратурой и инструментарием. В соответствии с медицинскими показаниями с клиентами проводятся индивидуальные лечебно-оздоровительные мероприятия.
В районных комплексных центрах социального обслуживания населения функционируют 235 отделений, в том числе 193 отделения социального обслуживания на дому, 24 специализированных отделения социально-медицинского обслуживания на дому, 3 отделения дневного пребывания, 1 отделение временного проживания, 1 консультативное отделение, 13 отделений срочного социального обслуживания.
Комплексными центрами обслуживается ежегодно более 17 тысяч граждан, проживающих в республике, в числе которых ветераны и вдовы ветеранов Великой Отечественной войны, участники боевых действий, инвалиды всех категорий, одинокие, престарелые граждане, остро нуждающиеся многодетные семьи и социально уязвимые группы населения. Их обслуживанием занято более 3300 социальных и медицинских работников. Гражданам, находящимся на социальном обслуживании, ежегодно оказывается более 2 млн. разовых социально-бытовых, социально-медицинских, социально-экономических, психологических, правовых и других видов услуг.
По словам заместителя министра труда, занятости и социального развития ЧР Бекхана Музаева, ввод в эксплуатацию новых объектов и укрепление материально-технической базы стационарных и нестационарных учреждений позволяет снять существующую социальную проблему и обеспечить соблюдение законных прав и интересов граждан, нуждающихся в обслуживании в социальных учреждениях.
Когда приходит старость и уходит здоровье, человеку становится трудно жить одному, обходиться без помощи близких людей. Чтобы не оставить таких людей без помощи, создают государственные и муниципальные учреждения социального обслуживания. 
Сотрудники Аргунского КЦСОН избрали нелегкую, но благородную профессию – оказывать действенную помощь тем, кто в ней нуждается. От профессионализма и личных качеств социальных работников во многом зависит жизнь людей, их социальное самочувствие, уверенность в завтрашнем дне.
Рассказывает директор Аргунского КЦСОН Абу Вазаев: «До ввода в эксплуатацию нового здания мы ютились в приспособленных помещениях. Это не давало возможности принимать наших клиентов. У нас на учете в центре состоят более 900 человек, которые полностью или частично утратили способность к самообслуживанию и нуждаются в посторонней поддержке. Все услуги оказывались на дому. Но теперь мы открыли дневной стационар. В палатах предусмотрено все необходимое для комфортного отдыха – от кровати и стульев до телевизора и холодильника. Здесь же наши пациенты смогут получить трехразовое горячее питание. В центре дополнительно оборудованы швейный цех, тренажерный зал, процедурный и стоматологический кабинеты. Открыто отделение для оказания срочной психологической и юридической помощи».
    В Центре работает сплоченный коллектив, имеющий отличные показатели в работе, постоянно повышающий уровень своего профессионального мастерства, результативность и качество представляемых населению социальных услуг. Непонимание окружающими потребностей человека, плохие условия быта, пренебрежение, равнодушие  – вот истоки проблем, а вовсе не возраст или физическое состояние. А самый главный враг - это ощущение своей ненужности. Если человек не чувствует себя причастным к обществу, к семье, к близким, угасает очень быстро, каким бы идеальным не был уход.  И эти вопросы диктует сама жизнь, и их надо решать!
С момента создания Центра всеми доступными средствами и с открытой душой коллектив старается оказать посильную помощь всем нуждающимся. Принципы их работы просты: индивидуальный подход, доброжелательность и терпение, профессионализм и компетентность, понимание всей меры ответственности за вверенных им людей. Если каждый день каждый человек сделает одно маленькое доброе дело тому, кто так нуждается в этом,  то мир от этого станет светлее и чище, и все больше улыбок будут озарять лица.
 - Мы и дальше будем предпринимать все возможные меры для совершенствования помощи гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию. В нынешнее время мы находимся на самом острие социальных проблем, служим тому, чтобы нуждающемуся человеку вовремя пришла помощь и поддержка в виде социальной помощи и социального обслуживания,- говорит Абу Вазаев. 
 Главная задача Центра - охватить вниманием и заботой как можно большее количество пожилых людей, граждан, попавших в трудную жизненную ситуацию. Добиться этого можно, только опираясь на добросовестную, качественную работу всего коллектива Центра. Сегодня с уверенностью можно сказать, что сотрудники Аргунского центра социального обслуживания населения смотрят вперед, отвечая все возрастающим и усложняющимся потребностям жизни. И любой вызов времени они берут на себя. Какой бы тяжелой и ответственной ни была эта работа, изо дня в день коллектив центра с полной самоотдачей идет в первых рядах навстречу тем, кто нуждается в поддержке. Потому что есть такая профессия - помогать людям! 
Администрация Центра ответственно относится к здоровью и психологическому климату в коллективе. Без этих составляющих не может быть успешной и продуктивной работы.   Администрация стремится к высоким  показателям и одновременно с этим создает условия для того, чтобы люди были заинтересованы в своей работе.
 - Наша задача, - говорит Абу Вазаев,- раскрыть способности каждого специалиста, дать ему возможность в полной мере реализовать себя. Только создав для этого все необходимые условия, мы вправе требовать от работника отдачу. В профессионализм сотрудников надо вкладывать, а не только брать от них. 
А. Сабиров 


Обновлено (28.08.2013 10:49)

 

Мы в социальных сетях:

 fb icon 325x325 twitter-icon odnoklassniki vk instagram-logo-468

Наши газеты

О нас

o nas