Get Adobe Flash player
button-mag-sign

Поиск

Школьная форма - эффективная организация образовательного процесса

Школьная форма - повседневная форма одежды для учеников во время их нахождения в школе и на официальных школьных мероприятиях вне школы.  Стиль советской школьной формы был модернизирован в 1962 году, и с тех пор он менялся каждое десятилетие. Имелись и некоторые различия в разных советских республиках. Мальчики обычно носили синие брюки и куртки, девочки — коричневые платья с черными фартуками и бантами (в особых  случаях они надевали белые фартуки и банты).   Для уроков физкультуры имелась специальная спортивная форма. В начале 1980-х годов для девочек был введен темно-синий костюм-тройка, а строгие правила в отношении стрижки были ослаблены. В 1992 году обязательная школьная форма была отменена. Сегодня в России нет единого стандарта школьной формы, однако некоторые школы имеют свою собственную форму, которую обязаны носить ученики. 
В разных регионах нашей многонациональной страны есть разные культурные и религиозные традиции, которые отражаются и в одежде. Платок, который носят на голове мусульманки, не противоречит светскому характеру образования наших детей.  Об  «Основных требованиях к школьной одежде и внешнему виду обучающихся в государственных и муниципальных общеобразовательных учреждениях Чеченской Республики» рассказал   директор Департамента по надзору в сфере образования Министерства образования и науки Чеченской Республики Абдурахман Аладиевич Каимов.
«Основные требования» утверждены постановлением Правительства Чеченской Республики от 11 июля 2013 года за №168 и вступают в силу с 1 сентября 2013 года.   Обязательность   ношения школьной формы устанавливается локальным нормативным актом образовательной организации. В них говорится, что общий вид одежды обучающихся, ее цвет, фасон определяется органом государственно-общественного управления образовательной организации (советом школы, родительским комитетом, классным, общешкольным родительским собранием, попечительским советом и др.). Общеобразовательные организации устанавливают следующие виды одежды обучающихся: повседневная форма, парадная форма, спортивная форма.
Одежда обучающихся должна соответствовать санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам «Гигиенических требований к одежде для детей, подростков и взрослых, товарам детского  ассортимента  и материалам для изделий (изделиям), контактирующим с кожей человека. СанПиН 2.4.7/1.1.1286 - 03», утвержденным Главным государственным санитарным врачом РФ от 17 апреля 2003 года.
Обучающимся запрещается ношение в образовательных учреждениях:
одежды ярких цветов и оттенков; брюк, юбок с заниженной талией и высокими разрезами;
одежды с декоративными деталями в виде заплат, с порывами ткани, с однородным окрасом ткани;
одежда с яркими надписями и изображениями;
декольтированных платьев и блузок;
одежды бельевого стиля;
атрибутов одежды закрывающих лицо;
аксессуаров с символикой асоциальных неформальных молодежных объединений, а также пропагандирующих психоактивные вещества и противоправное поведение;
пляжной обуви, массивной обуви на толстой платформе, вечерних туфель и туфель на высоком каблуке (более 7 см);
массивных украшений и различных атрибутов.
Данные решения о введении требований к одежде обучающихся общеобразовательных учреждений должны приниматься всеми участниками образовательного процесса, а также учитывать материальные затраты малообеспеченных и многодетных семей. Требования к  внешнему виду обучающихся также оговорены в данном постановлении, они должны соответствовать общепринятым в обществе нормам делового стиля и носить светский характер. Обучающимся также запрещается появляться в образовательных учреждениях с экстравагантными прическами и стрижками, с волосами, окрашенными в яркие неестественные оттенки, с ярким маникюром и макияжем.
Правительство дало нам данные  наработки, и уже Министерство образования и науки ЧР, дает указания по их соблюдению,   всем государственным и муниципальным общеобразовательным учреждениям.
Данные требования к школьной форме обучающихся направлены на: устранение признаков социального и религиозного различия между обучающимися в государственных и муниципальных общеобразовательных учреждениях Чеченской Республики, эффективную организацию образовательного процесса, и создание деловой атмосферы, необходимой на учебных занятиях в образовательных учреждениях.
М. Тагирова

Обновлено (28.08.2013 11:14)

 

Мы в социальных сетях:

 fb icon 325x325 twitter-icon odnoklassniki vk instagram-logo-468

Наши газеты

О нас

o nas