Get Adobe Flash player
button-mag-sign

Поиск

«Сердце Чечни». Во имя, а не вопреки

До окончания голосования во втором туре конкурса «Россия-10» остаются считанные дни, и накал страстей вокруг двух далеко оторвавшихся фаворитов, набравших 12 и 11 миллионов голосов, становится все выше.
И дело вовсе не в том, что Коломенский кремль отстаёт от грозненской мечети «Сердце Чечни«, дело в нагнетании негатива вокруг народного голосования. По существу эта ситуация отражает реальную картину межнациональных отношений в большой стране.
Каковы цели конкурса «Россия-10»? Что мы выбираем? На сайте www.10russia.ru читаем: «Цель проекта – поддержание устойчивого интереса к нашей стране как к объекту внутреннего и международного туризма, рассказ об уникальных географических, архитектурных и исторических объектах России, формирование в регионах новой волны ¨геопатриотизма¨.
Одной из важнейших функций проекта является продвижение имиджа России как уникальной страны с богатейшим культурным и природным наследием. Популяризация величайших памятников архитектуры и природы позволит подчеркнуть многогранность и самобытность России. Задача проекта – выбор десяти новых визуальных символов России посредством общенародного голосования».
За что на самом деле голосуют интернет-россияне? Почему именно Коломенский кремль стал одним из двух фаворитов голосования? Разве он известнее озера Байкал или скульптуры «Родина-мать зовет»?! Для сравнения: идущие на третьем, четвёртом и пятом местах Богородицкий музей-заповедник, Мамаев курган с Родиной-матерью и озеро Байкал существенно не дотягивают до отметки в миллион голосов.
От комментариев на главной странице сайта конкурса становится не по себе: «Россия докатилась! Мечеть на первом месте!», «Голосуйте за Коломенский кремль! Не дадим победить террористам». Получается, что голосование проходит по принципу не за, а против!
К пользователям интернета стали присоединяться средства массовой информации. Используя более «гладкие» формулировки, журналисты тем не менее явно отвергают лидерство мечети, недвусмысленно намекая на то, что оно обеспечено лишь личным вмешательством Рамзана Кадырова, а по сути, «Сердце Чечни» даже не имеет права считаться достопримечательностью как «новодел».
Между тем в условиях конкурса ни слова не сказано о том, что участвующие в нём объекты непременно должны быть покрыты пылью веков.
Показательно, что чеченские блоггеры, активно призывая голосовать за «Сердце Чечни», в своих комментариях не допускают и намёка на национальную агрессию, оскорбления и ненависть к другим нациям.
Ими движут совсем другие мотивы: они так же, как и Глава Республики, как лидеры общественных организаций региона, руководители предприятий и простые люди, объединяются ради победы самого красивого архитектурного проекта республики.
Да, голосование за «Сердце Чечни» поддерживает лично Рамзан Кадыров. Но почему стремление показать всему миру достояние своего региона как части России стало очередной причиной для упрека, а не примером для губернаторов и мэров?! От собственной несостоятельности.
За последние десятилетия размылось, даже стерлось сознание того, что Россия — многонациональная страна, в которой множество культур, традиций и конфессий. Здесь прекрасно научились «дружить против», но утратили понятие единства.
На данный момент призывы против и вопреки из разных уголков огромной страны дали Коломенскому кремлю немногим более 11 миллионов голосов, а республика с населением 1,3 миллиона человек, объединенным общей гордостью за шедевр архитектуры, который вырос на месте военных руин, собрала более 12 миллионов голосов.
И, пожалуй, большой стране есть чему учиться у своей маленькой части, потому что единство народа в своём выборе хорошо знакомо послевоенной Чечне.
Именно так десять лет назад здесь принималась конституция, именно так выбирался первый президент Чеченской Республики – Ахмат-хаджи Кадыров, именно так сегодня живёт чеченский народ.
Я выбираю «Сердце Чечни», потому что живу в многонациональной стране, и среди её новых визуальных образов должны быть самые разные культурные объекты без каких-либо предубеждений.
 Екатерина Курашева Заместитель министра территориального развития, национальной политики и массовых коммуникаций ЧР
kavpolit.com
www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-Информ" 

Обновлено (29.08.2013 12:33)

 

Мы в социальных сетях:

 fb icon 325x325 twitter-icon odnoklassniki vk instagram-logo-468

Наши газеты

О нас

o nas