Get Adobe Flash player
button-mag-sign

Поиск

Молодежь – одна из уязвимых социальных групп

   Уважаемые читатели, предлагаем вашему вниманию мнения людей разных профессий о причинах распространения экстремистской идеологии.
З. Хамурадова, сотрудник правоохранительных органов: 
- Безработица, наркомания, экранное насилие вносят свой вклад в криминализацию современной жизни, особенно влияя на детей, подростков и молодежь. Все это - благоприятная почва для распространения экстремизма в молодежной среде.
В большинстве случаев основная вина лежит на родителях. Сколько раз мы видели – семья вроде бы благополучная, а ребенок попал под влияние со стороны. Родители недостаточно смотрят за чадом. Пришел домой ночью, а его даже не спрашивают, где был.
Жертвами вербовщиков, в первую очередь, становятся те молодые люди, которые столкнулись с трудностями – финансовыми, психологическими, нравственными. Сейчас вербовщики молодежи в НВФ действуют грамотно и тонко: они консолидировались в устойчивые, надежные группы, их деятельность хорошо законспирирована. Они ведут свою пропаганду среди самых благополучных юношей и девушек – таких, к которым никогда не было претензий у соседей и полиции, кто никогда не состоял ни на каком учете. Все активнее вербовщики действуют через «Одноклассники» и другие социальные сети. Они знакомятся на сайте с молодыми ребятами и начинают их потихоньку психологически обрабатывать.
Р. Исмаилов, имам мечети:
- Мало кто из молодых людей знает точное значение слова «джихад», которое означает в первую очередь борьбу с самим собой, со своими недостатками. Порой распространителем вредных влияний становятся социальные сети – их используют для пересылки друг другу выдержек их экстремистских сайтов.
С целью пресечения распространения различных экстремистских идеологий необходимо вести просветительскую работу не только с молодыми, но и с их родителями, с администрацией населенных пунктов, где они живут, а также со старейшинами. В числе прочего у молодежи надо развивать религиозную грамотность.
При столкновении с проблемами взрослой жизни в молодежной среде назревают различные настроения, которые могут принимать экстремистские формы. Кроме того, именно для молодежи привлекательны такие установки, как жертвенность, романтика риска, иллюзорная значимость экстремистской деятельности, возможность самоутвердиться. Таким образом, бескомпромиссность, свойственная этой возрастной группе, делает экстремизм молодежным явлением.
А.Салманов, педагог:
-Одно из важнейших направлений противодействия экстремизму – его профилактика. Любое негативное явление гораздо проще не допустить, чем потом бороться с его последствиями. Конкретные факты молодёжного экстремизма – это уже наше поражение. Наша важнейшая задача – предотвращать. Вести в школах, в средних и высших учебных заведениях персональную работу. В таком возрасте молодых людей еще можно переубедить. Не напрасно в народе говорят: умный человек войну выиграет, а мудрый – не допустит. Экстремизм – вирус, если допустим единичные случаи, он начнёт распространяться. Раннее выявление и принятие необходимых профилактических мер в значительной степени позволят не допустить формирования у подростков стойкой направленности на совершение противоправных экстремистских действий.
А. Сабиров

Обновлено (17.09.2013 09:28)

 

Мы в социальных сетях:

 fb icon 325x325 twitter-icon odnoklassniki vk instagram-logo-468

Наши газеты

О нас

o nas