Get Adobe Flash player
button-mag-sign

Поиск

В разумном молчании – мудрость…

Правильно говорить считается одним из важных искусств для человека. 
В противоположность умению говорить, существует другое искусство – умение молчать. Как научиться сохранять молчание?
Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) часто хранил молчание, причиной его молчания было размышление.
Описания Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) сподвижниками поразительны, они заставляют задуматься человека. Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) молчал, кроме тех случаев, когда находился среди людей. Он воздерживался от разговоров, вместе с тем, Аллах сказал о нём: «Он (Мухаммад) не провозглашает вам Коран от себя по своей прихоти. Ведь Коран, который он вам читает – лишь Откровение, внушённое ему Аллахом» (Коран, 53:3-4).
Самой значительной пользой молчания является то, что сохраняющий молчание человек выглядит достойно, серьёзно, в нём пробуждаются размышления. Чем больше человек молчит, тем больше увеличивается его мудрость. Все мудрецы этого мира подолгу хранили молчание, что приносило им пользу.
В молчании спасение от попадания во многие затруднительные ситуации.
В ночь Вознесения Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) увидел много удивительного. Если человек представит эти картины, то это станет поводом для того, чтобы призадуматься над своей речью. В этом нет ничего сверхъестественного, ведь сегодня существуют многочисленные способы для общения: телефоны, компьютеры, с помощью которых можно наблюдать за всем миром. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) увидел большого быка, который вышел из очень узкого места, но обратно вернуться не смог. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) спросил у ангела Джабраила: «Кто это?» Джабраил ответил: «Это слово человека, который произнёс его, потом пожелал вернуть, но не смог» (передал аль-Баззар).
Сегодня люди обсуждают всё подряд, каждый желает высказаться, вставить своё слово в беседу. Зачастую непонятно, кто из собеседников слушает, а кто говорит, потому что все говорят, перебивая друг друга. Люди жаждут говорить. Стоит завести речь о политике, все начинают говорить о политике, об экономике – происходит то же самое. Все обсуждают религию, медицину, находятся люди, которые готовы говорить о чём угодно.
Если бы человек записал каждое слово, которое он произносит каждый день, с того момента, как открывает глаза утром, то из этих слов можно было собрать целую книгу. Представьте, что нам дали почитать такую книгу, авторами которой являемся мы сами, то нам стало бы стыдно за эту бесполезную болтовню. Но такие книги записываются каждый день ангелами. Аллах говорит: «Человек не молвит ни одного слова, чтобы не записал его ангел, приставленный к нему» (Коран, 50:18).
Ангелы записывают каждое наше слово, с утра до вечера, и эта книга будет представлена Всевышнему. Разве будет Аллах доволен нашими бесполезными разговорами?
В словах находится такая опасность, о которой Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Поистине, раб Аллаха может произнести слова, угодные Всевышнему Аллаху, чему сам он не придаст никакого значения, но за что Аллах возвысит его на много ступеней. И, поистине, раб Аллаха может произнести такие слова, которые вызовут ярость Всевышнего Аллаха, чему сам сказавший их не придаст никакого значения словам, которыми он может рассмешить присутствующих, но из-за чего он, может быть, ввергнут в Ад» (аль-Бухари).
Человеку необходимо взвешивать свои слова, думать о том, что он говорит. Мы учимся говорить, также нам нужно учиться и молчать, сдерживая себя. Необходимо приучать себя говорить только о важном в течение дня, или попробовать помолчать в течение всего дня. Скажите себе: «Сегодня моё внимание обращено к Милостивому Аллаху, и не буду говорить ни с одним человеком». Работайте над собой, чтобы это стало основой приобретения качества, которое сделает вас похожим на Любимца Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует).

М. Тагирова

Обновлено (03.10.2013 13:05)

 

Мы в социальных сетях:

 fb icon 325x325 twitter-icon odnoklassniki vk instagram-logo-468

Наши газеты

О нас

o nas