Get Adobe Flash player
button-mag-sign

Поиск

Память

 Арзамул Керзуев  
Вахажи Арзамулов, внук Арзамула, родился 10 марта 1941-го года. В 1961-м году окончил школу механизации по специальности машинист-тракторист широкого профиля и слесарь 3-го разряда. Вахажи и его жена, Хадижат, воспитали семерых детей: 5 дочерей и два сына.
Керзуев Арзамул родился в 1857-м году в хуторе Регита Саясановского района, неграмотный, беспартийный. Его жена – Асмарт Эзбулатова 1859 года рождения. У них было пятеро детей: три дочери и два сына. Старший сын, Кача, родился в 1897-м году. Младший сын Арзамула, Земел (1904 года рождения), был отцом Вахажи. Дочери Сахибат и Ахират родились в 1906 и 1912-м годах. При Советской власти родилась Хуцари (1921-м году).  
Арзамул Керзуев был арестован 29 марта 1942 года по 
статье 58-10 «за контрреволюционную пропаганду» среди местного населения. В процессе расследования Арзамул Керзуев, который находился под стражей, умер от старческого возраста 18 июня 1942 года. Арзамулу тогда было 85 лет. 
 Чем не угодил Арзамул Советской власти? Арзамул был трудолюбивым человеком. В таком же духе он воспитал и своих детей. Честным трудом зарабатывали хлеб насущный: выращивали кукурузу, держали домашний скот, занимались садоводством. 
Арзамул был истинным мусульманином. Он был автором книги религиозного содержания на арабском языке. Его книга переходила из рук в руки. До последнего времени книга хранилась в Доме Шейхи Сахабова. В настоящее время неизвестно у кого она хранится.
Не трудно догадаться, что Советской власти были неугодны независимые колхозники, как Арзамул. Выход был найден в проведении сплошной коллективизации. Всех, кто сопротивлялся вступлению в колхозы, объявляли врагами советской власти и кулаками. 
Репрессии 30-х гг. - это не только акт политической борьбы конъюнктурного характера. Гораздо важнее другое - их возведение в принцип функционирования самой системы. В сущности, такой принцип был заложен еще В.И. Лениным, но И.В. Сталин довел его до своеобразного совершенства, сделав постоянным политическим и правовым фактором. Он выдвинул концепцию «врагов народа», которая составила «моральный», политический и юридический фундамент массовых репрессий. Реализация этой концепции должна была привести к физическому истреблению инакомыслящих граждан. Подавление личной свободы граждан строилось на законах, т.е. носило организованный характер. 
В ходе коллективизации под видом «борьбы с кулачеством» были уничтожены и выселены миллионы крестьян. 
 В Уголовный кодекс РСФСР  были включены ст. 58', 58-10, 58-14, 59, которые под видом борьбы с «контрреволюционной агитацией и пропагандой» и «преступными сообществами» ликвидировали свободу слова, печати, собраний, митингов и демонстраций.
 С. Катибов

Обновлено (03.10.2013 13:58)

 

Мы в социальных сетях:

 fb icon 325x325 twitter-icon odnoklassniki vk instagram-logo-468

Наши газеты

О нас

o nas