Get Adobe Flash player
button-mag-sign

Поиск

Прощение - лучшее средство приближения к Аллаху

Когда мы находимся  в полной тишине, то мы можем слышать стук… это стук нашего сердца, которому больно, которое пропитано слезами.
Предательство, угнетение, обман, вероломство - многим из нас известны эти понятия. Мы узнаем какая это боль – разбитое сердце, что оно чувствует?  Конечно, было бы легче, если бы это была физическая боль, с ней можно справиться, выпив лекарство. Но когда нас предают, обманывают, эту боль трудно унять, нет такой таблетки. И мы задаем себе вопрос: «Что я сделал не так?» «В чем моя вина?» Не находя ответа на эти вопросы, мы продолжаем мучиться. Как правильно справиться с такой ситуацией? Как научится жить дальше? 
Есть одно слово: прощение. Когда человек погряз в грехах и хочет вернуться  к  Всевышнему, он начинает с покаяния. 
простить,  даже если он понимает, что его грехи тяжкие, что он может  не заслужить прощения. Но человек все равно надеется на прощение Аллаха. И для человека, чье сердце разбито по чьей-то вине, прощение своего обидчика является наилучшим средством приближения к Всевышнему.
Всевышний Аллах на протяжении всей истории человечества, дает нам пример того, как нам лучше поступить в разных ситуациях, с которыми мы сталкиваемся в этой жизни. И лучшим примером для тех, кто страдает от предательства или обмана является история Пророка Юсуфа (мир ему). Как мы знаем, из истории Пророка Юсуфа (мир ему), его братья по причине зависти решили от него избавиться. Они подстроили ситуацию так, как будто его загрызли волки. А потом показали его окровавленную рубашку отцу. На самом деле, братья продали его в рабство человеку, жена которого впоследствии посадила его в тюрьму, потому что он отказался выполнить ее прихоть. Своим поступком Пророк Юсуф (мир ему) остерегся от запретного Аллахом. Мы знаем, Аллах не оставляет своих праведных рабов, и в последствии Пророк Юсуф (мир ему) стал самым приближенным человеком правителя Египта. Возникает вопрос: отомстил ли он своим обидчикам и угнетателям? Конечно, нет! Он простил их, несмотря на ту боль, которую они ему причинили. Он не был жесток,  не держал обиду. Более того, он даже молился за них, прося Всевышнего простить их поступок. Наверное, возникнет вопрос: почему он так поступил? Ответ прост: Пророк Юсуф (мир ему) знал ценность прощения.
Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) был самым прощающим и милосердным человеком. Он всегда был готов простить своих врагов. Когда он пошел в Таиф, чтобы донести послание Аллаха своему народу, они очень плохо поступили с ним. Они издевались над ним, кидали в него камни. Он покинул город обессиленным и раненым. Когда он укрылся под деревом, к нему явился ангел Джабраил (мир ему) и сказал, что Аллах очень разгневался на народ Таифа и послал его, чтобы уничтожить их, потому, что они плохо обошлись с Его Любимцем (да благословит его Аллах и приветствует). Однако милосердный Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) стал просить Аллаха, чтобы Он смилостивился над его мучителями. Он хотел спасти людей Таифа, потому, что они сделали это из-за своего невежества. Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «О Аллах! Наставь этих людей на истинный путь и прости их, потому что они не знали, что они делали». (Имам Аль-Бухари).
Когда он вошел в город Мекку после победы, Пророк  (да благословит его Аллах и приветствует) увидел своих врагов, которые яростно противостояли ему и всячески ему препятствовали распространению Ислама. Теперь у него было полное право их наказать за преступления. Сообщается, что Пророк  (да благословит его Аллах и приветствует) спросил их: «Как вы думаете, как я поступлю с вами?» Они не ожидали ничего, кроме мести, поскольку сами никого не щадили и стали умолять о пощаде. Милосердный Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Сегодня я скажу вам то же, что и сказал Юсуф своим братьям: «Нет вины на вас сегодня. Идите, вы свободны»». 
Вскоре они все пришли к нему и приняли Ислам. Милосердие Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) тронуло их сердца.
Правосудие, закон и порядок необходимы для поддержания общественного порядка, но есть также огромная потребность в прощении, чтобы залечить раны и восстановить добрые отношения между людьми.
Ислам говорит нам о богобоязненности, о том, чтобы мы остерегались гнева Аллаха, совершая неправедные поступки. Нам необходимо помнить, что если мы хотим, чтобы Аллах простил нас, то и мы также должны научиться прощать. Хвала Аллаху, что и в наше время можно встретить добрых и отзывчивых людей, готовых  прийти на помощь.
Уважаемые братья и сестры! Давайте прямо сейчас попросим прощения у тех, кого мы обидели своим словом или поступком, и сами простим тех, кто обидел нас, и начнем с чистого листа, проявляя заботу, и любовь друг о друге.
 Да объединит Всевышний наши сердца на истинном пути!




М. Тагирова








Обновлено (03.10.2013 14:01)

 

Мы в социальных сетях:

 fb icon 325x325 twitter-icon odnoklassniki vk instagram-logo-468

Наши газеты

О нас

o nas