Get Adobe Flash player
button-mag-sign

Поиск

Этика использования воды в Исламе

Ислам - это религия чистоты и поэтому вода играет огромную роль в жизни каждого мусульманина. Каждый верующий обязан пять раз в день совершать молитву. Её совершение невозможно без ритуальной чистоты, то есть без малого и большого омовения. Порицается чрезмерное использование воды для совершения омовения. Нежелательно больше трёх раз омывать части тела. Но это не значит, что нужно пренебрегать чистотой. 
В Священном Коране сказано: «О сыны Адама! Облегайтесь в свои украшения при каждой мечети, ешьте и пейте, но не излишествуйте, ибо Он не любит тех, кто излишествует». (Сура 7, «аль-Араф», аят 31).
Дефицит пресной воды – явление знакомое человечеству с древнейших времен. Не раз он становился причиной кризисов и социальных катастроф.
Пресная питьевая вода - это неоценимое благо, дарованное человечеству Всевышним Аллахом. Понять ценность воды по-настоящему может только тот, кто окажется в жаркой пустыне без воды.
Передаются слова Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует): «Ешьте, пейте, одевайтесь и делайте благие дела, избегая излишеств (исрафа) и высокомерия» (имам аль-Бухари). 
Также  Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) говоря о достоинстве воды, сказал: «Вода есть госпожа (то есть лучший напиток) всех напитков этого и Того света».
Чтобы понять ценность воды в домах, достаточно представить себе ситуацию, при которой воду перестанут подавать в течение недели или двух. Уже на третий день, человек буквально взвывает от тех неудобств, с которыми ему приходится сталкиваться. Мы каждодневно тратим огромные большое количество, совершенно не задумываясь о том, насколько ценно это благо. Дай Аллах нам всем развить в себе бережливость в отношении тех благ, которыми Он нас одарил.

             М. Тагирова

Обновлено (03.10.2013 14:04)

 

Мы в социальных сетях:

 fb icon 325x325 twitter-icon odnoklassniki vk instagram-logo-468

Наши газеты

О нас

o nas