Get Adobe Flash player
button-mag-sign

Поиск

Учитель – источник добра и света

Если учитель имеет только любовь к делу, он будет хороший учитель. Если учитель имеет только любовь к ученику, как отец, мать, он будет лучше того учителя, который прочёл все книги, но не имеет любви ни к делу, ни к ученикам. Если учитель соединяет в себе любовь к делу и к ученикам, он – совершенный учитель. 
Л. Н. Толстой.
Учитель имеет высокое положение в Исламе. Он обучает учеников жизни, истинному пути.
 Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) говорил: «Всевышний, ангелы, обитатели небес и поднебесья – вплоть до муравьёв в норках и рыб в воде – благословляют учителей на добро» (достоверный хадис)
В незапамятные времена был такой хороший обычай: приобретать знания у разных учителей. Из села в село, из города в город в поисках знаний ходили ученики и искали себе учителей, которые могли бы научить их чему-то новому. Они оставались у них на какой-то определённый срок, а потом дальше отправлялись в путь. Так вот, одному такому ученику из дома пришло письмо, он его не открыл. Через какое-то время пришло ещё одно письмо, и его оно не заинтересовало, настолько он был погружён в изучение наук. Только тогда, когда он получил от учителя определённый багаж знаний и должен был отправиться к следующему учителю, открыл оба письма. В одном сообщалось, что умерла его мать, а в другом – дядя.
Понять, насколько сложна профессия учителя можно только окунувшись в эту атмосферу. С каждым годом быть учителем становится всё сложнее. Раньше ученик никогда в лицо учителю не мог сказать грубое слово. Если классный руководитель грозился вызвать в школу родителей – это было для него настоящей сенсацией, а если на собрании что-то плохое скажут – то вообще можно было со стыда умереть! С детства нас учат уважать старших, слушать их, следовать их советам, наказам. 
Каждый, наверное, помнит как, приходя со школы домой, с восхищением рассказывал о своем учителе, так как учитель для ученика был положительным примером для подражания. Учитель олицетворял собой доброту и свет, которые он нес в мир, делясь бескорыстно своими знаниями и мудростью.
Сегодня, к сожалению, мало встретишь учеников, которые послушно вели бы себя. Не зазорно им грубо отвечать учителю, пререкаться с ним, спорить, делать всё наоборот. И даже тот факт, что в школу вызывают родителей, вовсе не пугает учеников. 
Глава Республики Рамзан Ахматович Кадыров уделяет особое внимание учителям за тот вклад, который они вносят в образование Чеченской Республики. 
5 октября жители республики отметили День учителя. Во всех школах дарили им цветы, вручали памятные подарки. Но самым ценным подарком для учителя является тот ученик, который превзошел его самого. 
М. Тагирова

Обновлено (11.10.2013 14:41)

 

Мы в социальных сетях:

 fb icon 325x325 twitter-icon odnoklassniki vk instagram-logo-468

Наши газеты

О нас

o nas