Get Adobe Flash player
button-mag-sign

Поиск

День памяти и скорби в России

Едва ли не самый трагический день в своей истории отмечает сегодня Россия. 76 лет назад, 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. 

Десятки миллионов человеческих жизней унесла эта война, став одной из самых кровопролитных войн в истории человечества. Из них 30 миллионов были нашими соотечественниками.

Хорошо известно, что весомый вклад в победу над фашистской Германией внесла и Чеченская Республика. Наши граждане тысячами ушли в мир иной на полях сражений, внеся достойную лепту в копилку общей победы советского народа над коричневой чумой. К сожалению, тогдашнее руководство государства не дало правдивую оценку подвигам, совершенным чеченцами в той войне. И здесь надо отдать должное Владимиру Путину, который сказал правду о чеченцах, сражавшихся в Брестской крепости, на встрече с участниками форума «Россия на рубеже веков» в Ново-Огареве (2004г.): «...Вы знаете, наверное, многие из присутствующих о героической защите Брестской крепости во время Второй мировой войны. В 1941 г. фронт уже ушел далеко на восток, а Брестская крепость, которая находилась на западной границе страны, не имела никаких шансов выжить и победить. Защитники Брестской крепости сражались до последнего патрона и до последней капли крови. Это удивительный пример героизма. Но не многие знают, что примерно одна треть защитников этой крепости состояла из чеченцев. И вообще, если посчитать на душу населения Чечни, Героев Советского Союза там, наверное, было больше всех. И в то же время Сталин принял жесткое решение о переселении чеченцев в Сибирь, в Казахстан, где тысячи людей погибли от ужасных условий, от несправедливости…».
Стоит отметить также и вклад, внесенный в войну и самим городом Грозный, для вооруженных сил СССР. 80% военной авиации Советского Союза поднималось в воздух на грозненском авиабензине, горючим Грозного заправлялось множество танков, тягачей, автомобилей и других видов военной техники Красной Армии. Сегодня Грозный также является Городом воинской славы, получив свое заслуженное звание 6 апреля 2015 года.

Напомним, 22 июня траурной датой было официально объявлено только в 1992 году, и стала отмечаться как День памяти защитников Отечества, а с 1996 года – как День памяти и скорби.
Траурная дата сегодня будет отмечаться по всей стране. В память о жертвах ВОВ в рамках акции «Свеча памяти» зажигают свечи.

Обновлено (22.06.2017 13:23)

 

Мы в социальных сетях:

 fb icon 325x325 twitter-icon odnoklassniki vk instagram-logo-468

Наши газеты

О нас

o nas