Get Adobe Flash player
button-mag-sign

Поиск

В России наблюдается стабильная тенденция к улучшению межнациональных отношений

От имени и по поручению Главы ЧР Рамзана Кадырова первый заместитель руководителя Администрации Главы и Правительства Чеченской Республики Абдулкахир Израйилов и министр ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров приняли участие в семинар-совещании на тему:

«О практике и задачах органов исполнительной власти субъектов РФ по реализации Стратегии государственной национальной политики РФ на период до 2025 года». Мероприятие прошло под председательством заместителя руководителя Администрации Президента РФ Магомедсалама Магомедова.

Также в семинаре приняли участие представители аппарата полпреда СКФО, руководители администраций и главы правительств субъектов СКФО и руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов.

«В последние годы в стране наблюдается стабильная тенденция к улучшению межнациональных отношений. Число граждан, положительно оценивающих отношения между людьми разных национальностей, в 2017 году составляет 79,7% от общего числа опрошенных. Ещё в 2013 году всего лишь 55% жителей страны так думали», — сказал Магомедов.

Магомедсалам Магомедов отметил, что Северный Кавказ – самый многонациональный российский макрорегион, однако надо понимать, что это и источник риска.
«Противоречия в хозяйственной, культурной, языковой сферах быстро могут перетечь в межнациональную. В этой связи гармонизация межнациональных отношений, укрепление единства многонационального народа РФ в регионе имеет особую важность», - сказал он.

М. Магомедов сообщил, что перед руководством субъектов округа стоят задачи обеспечения сбалансированной внутренней миграции, включающей переселение населения высокогорных аулов на равнину, развитие промышленного сектора без ущерба для народов, традиционно занятых в животноводстве, преодоление застарелых межэтнических противоречий, территориальных споров, создание условий для гармонизации межнациональных отношений. Актуальны также задачи противодействия новым радикальным идеологическим течениям в религиозной и национальной сферах, обеспечение сбалансированной языковой политики, поддержки и сохранения языков коренных народов Кавказа, народов, находящихся в состоянии национального меньшинства.

«Попытки дестабилизировать ситуацию на территории Северного Кавказа ведутся давно и осуществляются по разным направлениям. Это и искажение истории, и религиозные течения, несвойственные нашему народу. Важно обратить внимание регионов на возможные негативные последствия при планировании своих мероприятий, посвященных трагическим страницам нашей общей истории, таким, как Кавказская война, массовые насильственные переселения народов в разные периоды и др. Также актуальной является тема противодействия иностранным идеологическим центрам, проводящим работу по внедрению в молодежную среду радикальных религиозных идеологий», - подчеркнул заместитель Руководителя Администрации Президента РФ Магомедсалам Магомедов.

Затем на этой же площадке состоялось заседание Совета ректоров СКФО.

Обновлено (22.06.2017 22:23)

 

Мы в социальных сетях:

 fb icon 325x325 twitter-icon odnoklassniki vk instagram-logo-468

Наши газеты

О нас

o nas