Get Adobe Flash player
button-mag-sign

Поиск

Смерть

Ничто не вечно в этом мире так же, как и сам этот мир. Также, у всего, что создал Всевышний Аллах на земле и на небесах, есть свой срок.
Всевышний Аллах в Своем наичистейшем писании Коран говорит: «Каждая душа вкусит смерть» (сура “Семейство Имрана,” аят 185).

В другом аяте священного Корана говорится: «Для каждой общины есть свой срок. Когда же наступает их срок, они не могут отдалить или приблизить его даже на час»
(сура “Преграды”, аят 34)
Также в другом аяте священного Корана Всевышний Аллах говорит Своему Посланнику (с.1.в.) : «Скажи (о Мухьаммад!): «Смерть, от которой вы убегаете, настигнет вас, после чего вы вернетесь к Ведающему сокровенное и явное, и Он сообщит вам о том, что вы совершали».» (сура “Собрание,” аят 8)
Когда наступает человеку время умирать, то ангел смерти – Маликуль-мавт - Азраил (1.с.) спускается и садится у его головы. Если умирающий покаялся в содеянных им грехах, верил в Аллаха, боялся Его, повиновался Ему, был на праведном пути и соблюдал сунну Пророка (с.1.в.), он будет видеть этого ангела в красивом обличии, в котором человек не испугается его. И тогда ангел смерти Азраил (1.с.) скажет ему: «О, праведная душа! Выходи на встречу к довольству Аллаха, к прощению Аллаха, к милости Аллаха!», и его душа расстанется с телом очень легко и безболезненно, подобно тому, как соскальзывает капля воды из ковша.
Чтобы забрать его душу, прибудут ангелы, неся ему удивительной красоты шелковый саван, пахнущий райскими благовониями. И эти ангелы будут в прекрасном обличии.
По повелению Всевышнего Аллаха они с превеликим уважением и почтением унесут эту душу в место «1иллиййун», райское место, в котором будут пребывать души праведников ( муъмин, муслим) до наступления судного дня.
А когда наступит время умирать грешнику (1асий, фасикъ, мунафикъ) или неверному, который при жизни не уверовал в Аллаха и Его Посланника (с.1.в.), ангел смерти Азраил (1.с.) предстанет перед ним в страшном, ужасном облике и скажет ему: «О грешная мерзкая душа! Выходи на встречу к 1азабу (наказанию) Аллаха, к гневу Аллаха!», и испуганная душа грешника будет пятиться по всем частям тела, пытаясь спрятаться. Он заберет его душу с неистовой жестокостью, что умирающему покажется, что из него выдергивают кактус, который пустил свои колючки по всем частям тела, будто выдергивают его внутренности наружу. Забрать его душу прибудут ангелы в таком же ужасном, устрашающем обличии, неся для него саван, от которого смердит противнейшей вонью. По повелению Всевышнего Аллаха они унесут его душу в самое низшее место в ахирате, имя которому «сиджжийн», место, где души грешников будут ждать часа расплаты за свои грехи. Да убережет нас Всевышний Аллах от их участи!
Допрос в могиле
Каждый уверовавший в Аллаха и Его Посланника (с.1.в.) человек обязан так же верить в то, что каждого умершего (муъмин, муслим) праведника ждет в могиле благословение. А также каждого умершего грешника (1асий, фасикъ, мунафикъ - которые не покаялись при жизни, и все, кто не уверовал в Аллаха и Его Посланника (с.1.в.)) будут обречены, в могиле их ждет только 1азаб (наказание) от Аллаха Всемогущего.
По повелению Аллаха души как хороших (праведников), так и плохих (грешников) рабов Аллаха обратно вернут в их тела, в их могилы, чтобы ангелы устроили им допрос.
Умерший будет слышать топот ног покидающих кладбище его родных. Затем к нему явятся ангелы Мункар и Накир (1.с.) для допроса. Они зададут ему вопросы:
- Кто твой Бог? Какую религию ты исповедовал? Кто был тот человек, который был послан к вам (чтобы ознакомить с религией)? И что ты при жизни сделал ради Аллаха?
Праведному человеку ( муъмин, муслим) нечего будет бояться в могиле, по милости Аллаха он сможет правильно ответить на все эти вопросы. А 1асий, фасикъ, мунафикъ и тот, кто не уверовал в Аллаха и Его Посланника (с.1.в.) при жизни, не смогут дать правильные ответы.
Тех, кто дал правильные ответы, ждет блаженство в могиле до судного дня. А тех кто не смог ответить правильно, ждут великие муки в плоть до судного дня.

 

Мы в социальных сетях:

 fb icon 325x325 twitter-icon odnoklassniki vk instagram-logo-468

Наши газеты

О нас

o nas