Get Adobe Flash player
button-mag-sign

Поиск

Сподвижник Саид сын Зайда

Когда Пророк (мир ему и благословение) стал призывать людей к Исламу Саид ибн Зайд (да будет доволен им Аллах) был в числе первых уверовавших в единого Аллаха и в то, что Мухаммад (мир ему и благословение) истинный Посланник Аллаха. В этом не было нечего удивительного поскольку Саид ибн Зайд рос в доме где обсуждались и порицались заблуждения язычества курайшитов. Под опекой отца своего который всю жизнь был в поисках истины, даже при смерти он стремился к истине.

Вместе с Саидом уверовала и его жена Фатима бинту Хатаб сестра Умара (да будет доволен им Аллах). Курайшиты столько вреда причинили Саиду, что этого легко хватило чтобы он отошел от религии, но их старания были напрасны. Он наоборот даже со своей женой призвал Умара ибн Хатаба (да будет доволен им Аллах) к Исламу.
Саид ибн Зайд отдал все свои силы и молодость Исламу. Когда он уверовал ему еще и двадцати лет не было. Он участвовал во всех сражениях с Пророком Мухаммадом (мир ему и благословение) кроме в битве при «Бадре» поскольку в этот день он и Талхат ибн Убайдуллах (да будет доволен ими Аллах) были отправлены Пророком (мир ему и благословение) в качестве разведки узнать о делах курайшитов, когда они вернулись битва уже была окончена. А также Саид вместе с другими мусульманами участвовал в разрушении трона «Кисра» и владения «Кайсара».
Однажды Саид спросил: «О Посланник Аллаха (мир ему и благословение) мой отец был подобен тому, кто дошел до тебя и видел. Если он дошел бы до тебя то уверовал бы в тебя и последовал бы за тобой, будешь ли ты просить Аллаха прощения его грехов. Посланник Аллаха (мир ему и благословение) ответил да, я буду просить прощения его грехов, поистине он встанет вместе с моей общиной».
Во всех походах где сражался Саид он проявлял мужественность и отвагу. Один из самых удивительных подвигов было то, что он сделал в сражении при «Ярмуке».
Саид сам рассказывает:
В битве при «Ярмуке» нас было примерно двадцать четыре тысячи воинов, против нас вышли римляне с количеством воинов сто двадцать пять тысяч. Они были подобно огромной горе, как будто ими кто-то управлял. Впереди них ходили епископы, патриархи и священники, громко читая молитвы, а армия повторяла за ними, их звук был подобен грохоту грома.
Когда мусульмане увидели их силу и количество, они не много испугались. Тогда Абу-Убайда ибн Джарах (да будет доволен им Аллах) встал перед мусульманами и стал настраивать на сражение. Он говорил: «О рабы Аллаха помогайте Всевышнему и он поможет вам, с ниспосланием стойкости. О рабы Аллаха терпите поистине терпение это спасение от неверия и довольство Аллаха. Направьте ваши копья на врага и прикрывайтесь щитами. Усердствуйте в упоминании Аллаха в то время пока я вами командую по воле Аллаха».
После слов Абу-Убайды (да будет доволен им Аллах) из рядов мусульман вышел человек обратился к Абу-Убайде (да будет доволен им Аллах) и сказал: Я сделал намерение, в этом месте уйти в мир иной, если у тебя какое либо послание к Пророку (мир ему и благословение)? Абу-Убайда (да будет доволен им Аллах) ответил да, передай о меня и от всех мусульман салам и скажи ему, что мы нашли истинной то, что было нам обещано Всевышним.
Саид сказал, когда я услышал речь этого человека, увидел как он вытащил меч и направляется на врага в это время я уперся коленями в землю вытянул вперед свое копье и сразил первого всадника из врагов направляющегося на нас, затем я вышел против врагов. Всевышний убрал из сердец мусульман страх. Мусульмане отважно сражались против римлян пока Аллах не даровал нам победу.
Саид ибн Зайд (да будет доволен им Аллах) участвовал в сражении в «Дамаске». Когда население покорилось, Абу-Убайда (да будет доволен им Аллах) уполномочил его наместником в Дамаске. Он был из первых наместников мусульман в Дамаске.
Саид был в числе тех, кто получил радостную весть о рае.
Передают хадис от Айши (да будет доволен ею Аллах) что Пророк (мир ему и благословление) сказал: «Саид ибн Зайд ибн Умару ибн Нуфайл будет в раю».
В другом хадисе от Саида ибн Зайда (да будет доволен им Аллах) передается что Пророк (мир ему и благословление) сказал: «Десять человек из курайшитов будут в раю. Абу-Бакр, Умар, Усман, Али, Талхат, Зубаир, Абдурахман ибн Авф, Саид ибн Малик, Саид ибн Зайд ибн Умару ибн Нуфайл, Абу Убайдат ибн Джарах». Саид умер в Акике когда ему было пять десять один год, похоронен в Медине.

Обновлено (04.07.2017 11:45)

 

Мы в социальных сетях:

 fb icon 325x325 twitter-icon odnoklassniki vk instagram-logo-468

Наши газеты

О нас

o nas