Get Adobe Flash player
button-mag-sign

Поиск

Аль-Акса был, есть и останется мусульманским

В минувшую пятницу израильское правительство отменило пятничный намаз в третьей святыне мусульман. Полиция Израиля закрыла ворота священной мечети Аль-Акса, а верховный муфтий, шейх Мохаммад Ахмед Хусейн, попытавшийся начать молитву на улице перед зданием мечети, был арестован, внутри святыни был проведен обыск.

В настоящий момент задержанный верховный муфтий освобожден из-под стражи, кто бы сомневался в этом, но под залог в размере 2800 долларов. Тут встает вопрос - за что? Мечеть Аль-Акса была закрыта всю пятницу и субботу, лишь в воскресенье прихожанам разрешили войти в нее. Как сообщается, на данный момент там действует усиленный контроль со стороны израильских военных служб, которые обыскивают всех, приходящих помолиться.
Более того, у входа в комплекс Храмовой горы установлены металлоискатели и камеры наружного наблюдения. Везде солдаты с оружием наперевес. Многие религиозные деятели выражают недовольства, отказываются проходить через металлические ворота, выражая свой протест новым правилам посещения мечети Аль-Акса, которые были установлены властями Израиля. И тут встает вопрос – а как же права человека, чувство верующих? А как же израильская демократия, о которой кричат на всех перекрестках мира, как об одной из самых лучших моделей, согласно которой наряду с евреями, равные юридические права имеют и все прочие религиозные и этнические группы? А может тут совсем другое дело. Власти Израиля прекрасно понимали, что блокирование мечети Аль-Акса вызовет огромную волну недовольства мусульман мира. Они не могли не знать, что не только простые жители, мусульмане, но и политические деятели и не только мусульманских стран, выкажут свое недовольство действиями израильского правительства. Они прекрасно понимали, что данная акция, а это была акция, не просто покажет дискриминацию людей по их религиозной принадлежности, но и реальное отношение руководства страны «обетованной» к представителям другой религии.
Правильно, каждый нормальный человек задаст вопрос – а зачем им такое делать? Зачем им идти на конфронтацию с исламским миром? Если проанализировать действия израильской полиции вокруг мечети Аль-Акса, то создается впечатление, что у израильского правительства уже есть свой план, согласно которому они стараются поменять ситуацию и взять под усиленный контроль посещение мечети, создавая еще больше проблем для мусульман.
Скорее всего, правительство Израиля такими действиями пытается изменить исторический исламский статус мечети Аль-Акса, который был определен во времена Османского государства и сохранялся во времена британского мандата и после войны 1967 года, то есть под мусульманским контролем. На сегодняшний день, старый город Иерусалима является частью израильского Иерусалима, но договор от 1994 года между Израилем и Иорданией говорит, что мечеть и все мусульманские святыни в Иерусалиме находятся на попечении и под контролем Иордании. Думается, к месту будет сказать, что специализированное учреждение Организации Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) в очередной раз подтвердило исламский статус мечети Аль-Акса и считает его наследием исламского мира. Если сказать проще - влияние Израиля не распространяется на исламские и даже христианские священные места в Иерусалиме.
Видимо правительство Израиля забывает, что почитание чужой веры, как своей – это и есть принцип нормального, совместного сосуществования народов мира. Взаимное уважение и дружеское общение, независимо какой веры человек - это и есть залог взаимопонимания и доброжелательности друг к другу. Но, как только этот баланс нарушается кем-либо, начинаются вопросы, недопонимание и недоверие... и не надо борьбу с терроризмом перекликать с какой либо религией, а если быть точнее - этого делать нельзя, а прикрываться тем более…..

Обновлено (20.07.2017 12:15)

 

Мы в социальных сетях:

 fb icon 325x325 twitter-icon odnoklassniki vk instagram-logo-468

Наши газеты

О нас

o nas