Get Adobe Flash player
button-mag-sign

Поиск

Вывод прост! Если нуждающийся человек способен работать, то ему обязательно надо работать!

Верующий человек сам обязан зарабатывать себе на жизнь и зарабатывать полезным трудом. Но соблазн получать деньги или другие материальные ценности, бесплатно и без особых усилий, у некоторых людей, очень велик.

Они не задумываются, что это то же самое просить на улице милостыню. Нет, думаю, что тут нужно другое слово – выпрашивать, попрошайничать – вот эти слова больше им подходят.

Верующий человек обязан сам строить свою жизнь, а просить имущества или другие блага, у кого нет на это права по Шариату, является большим грехом. Потому что , выпрашивая, попрошайничая, человек непременно совершает несколько грехов: самоунижение – верующему человеку не подобает унижать самого себя; нанесение вреда тому, у кого он просит. Поскольку превращать кого-либо в иждивенца и социального паразита, живущего за счет других — это грех.
Что же касается тех, кто сделал порощайничество своей профессией, имея возможность работать, то в отношении таких людей посланник Аллаха ( да благословит Его Аллах и приветствует) сказал: «Тот, кто просит у людей ради увеличения своего благосостояния, просит часть огня» (Муслим, Закят, 35). Этот хадис запрещает просить подаяние тем, кто на самом деле не нуждается, и указывает на то, что такое занятие приведет человека в Ад.
Вывод прост! Если нуждающийся человек способен работать, то ему обязательно надо работать. Конечно, милосердие Ислама очень велико, религия призывает «оказывать помощь близким» и «раздавать милостыню», но не тем, кто в милостыне не нуждается, а могут своим трудом, своими силами заработать и хлеб насущный и мирские блага.

Обновлено (02.08.2017 16:26)

 

Мы в социальных сетях:

 fb icon 325x325 twitter-icon odnoklassniki vk instagram-logo-468

Наши газеты

О нас

o nas