Get Adobe Flash player
button-mag-sign

Поиск

Умар ибн аль-Хаттаб – Второй праведный халиф

Принятие Ислама
Лёд в сердце Умара начал таять в тот день, когда он впервые увидел, как курайшитки покидают родные края и уезжают в чужую и далёкую землю из-за того, как поступали с ними он и ему подобные. Он начал испытывать угрызения совести из-за того, что сотворил со своими соплеменницами, и почувствовал жалость к ним. Поэтому он даже ощутил потребность сказать им что-нибудь доброе, чего никогда не делал прежде.

Умм Абдаллах бинт Абу Хантама рассказывала: «Клянусь Аллахом, мы собрались переехать на землю Эфиопии. Амир ушёл за какими-то нашими вещами. И вот пришёл Умар ибн аль-Хаттаб и встал надо мной. Он ещё тогда был язычником, и больше всего нам доставалось как раз от него. Он спросил: «Уезжаете, Умм Абдаллах?» Я сказала: «Да, клянусь Аллахом! Мы отправляемся на землю Аллаха. Вы нас мучили, обижали, так что мы уезжаем, пока Аллах не облегчит наше положение». Он сказал: «Да сопутствует вам Аллах!» Я увидела в нём мягкость, которую я раньше не замечала за ним. Потом он ушёл. Мне показалось, что он огорчён нашим отъездом. Пришёл Амир с тем, зачем ходил. Я сказала ему: «О Абу Абдаллах! Если бы ты видел Умара, который подходил только что, его жалость и печаль из-за нас». Он сказал: «Ты надеешься, что он примет ислам?» Я ответила: «Да». Он сказал: «Тот, кого ты видела, примет ислам не раньше, чем его осёл!»»
Этот случай произвёл на Умара неизгладимое впечатление. Он почувствовал себя неуютно, задумался о том, что творил. Он видел, какие страдания причиняются последователям новой религии и через какие испытания им приходится проходить. И, тем не менее, они остаются стойкими и не желают отрекаться от своей религии.
Он почувствовал горечь. Его охватила печаль. Спустя некоторое время после этого события Умар принял ислам благодаря мольбе, с которой обратился к Всевышнему Посланник Аллаха 9да благословит его Аллах и приветствует): «О Аллах, укрепи ислам посредством того из этих двоих – Абу Джахля ибн Хишама и Умара ибн аль-Хаттаба, – кого Ты любишь больше!» Оказалось, что Всевышний Аллах пожелал привести в ислам Умара (да будет доволен им Аллах).
Абдаллах ибн Масуд сказал: «После того, как ислам принял Умар, мы постоянно набирали силу. Мы не могли молиться у Каабы и совершать обход вокруг неё до тех, пока ислам не принял Умар, а когда он принял ислам, мы дрались с ними до тех пор, пока они не оставили нас в покое, после чего мы стали молиться у Каабы и совершать обход вокруг неё».
Сухайб ибн Синан ар-Руми сказал: «После того как Умар принял ислам, эту религию стали исповедовать открыто и призывать к ней стали открыто, а мы усаживались вокруг Каабы, и совершали обходы вокруг неё, и требовали справедливости от тех, кто обижал нас, и отвечали на некоторые обиды тем же».
Умар принял ислам в месяце зу-ль-хиджжа 6 года пророческой миссии Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует). Он принял ислам через три дня после Хамзы. Умар рассказывал: «Когда я принял ислам,с Посланником Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) было всего тридцать девять мужчин, и я стал сороковым. Аллах укрепил и утвердил свою религию». Сообщается, что мусульман было сорок или сорок с небольшим мужчин и одиннадцать женщин, однако Умар не знал их всех по именам, потому что большинство из них скрывали свой ислам, опасаясь преследований со стороны язычников. Что же касается женщин, то Умар не включил их в число принявших ислам только потому, что принятие ими ислама не приносило ему силу, поскольку женщины были слабыми созданиями.
Когда Аллах разрешил мусульманам переселиться в Медину, все переселялись тайно, стараясь покинуть город незамеченными, за исключением Умара. Приняв решение переселиться, он взял меч, лук и стрелы, совершил обход вокруг Каабы, а потом пришёл в место собрания курайшитов, сообщил им о своём решении и добавил: «Кто желает, чтобы мать лишилась его, дети стали сиротами, а жена овдовела, пусть встретится со мной за этой долиной!» Никто не осмелился преследовать его.
М. Дадаев

Обновлено (09.08.2017 12:24)

 

Мы в социальных сетях:

 fb icon 325x325 twitter-icon odnoklassniki vk instagram-logo-468

Наши газеты

О нас

o nas