Get Adobe Flash player
button-mag-sign

Поиск

17 лет это не много, но и не мало

Семнадцать лет прошло с тех пор как 15 августа 2000 года Первый Президент Чеченской Республики, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров своим распоряжением образовал Комитет ЧР по делам религии, который вскоре был переименован в Департамент по связям с религиозными и общественными организациями Администрации Главы и Правительства ЧР.

О том, чем занимается нынешний департамент, занял ли он свою нишу среди других ведомств республики и о многом другом узнал у директора департамента по связям с религиозными и общественными организациями Администрации Главы и Правительства ЧР Рустама Имрановича Абазова корреспондент РГ «Ан-Нур».

 – Асаламу Алейкум. Рустам Имранович, спасибо, что согласились ответить на наши вопросы.

– Ваалейкум Ас-салам! Мы всегда открыты для наших СМИ, а для газеты «Ан-Нур» тем более.

– Рустам Имранович, тогда сразу перейдем к нашему разговору?
– Я готов (становится сосредоточенным).

– Первый вопрос будет таким. Скажите, пожалуйста, сколько лет Вы уже руководите департаментом?
– Скоро будет один год, как я стал директором департамента по связям с религиозными и общественными организациями Администрации Главы и Правительства ЧР. Официально в должность я вступил 19 октября 2016 года. Скажу честно, что мне и в голову даже не приходило, что когда-либо буду возглавлять подобную организацию. Все произошло неожиданно. Я проводил очередное плановое совещание в Шатое, когда меня вызвал Глава Республики Рамзан Ахматович Кадыров и сказал, что я буду возглавлять этот департамент. Вот так все и произошло. Как Вы сами понимаете – это очень большое доверие - назначение на такую должность, доверие которое я стараюсь оправдать.

– Что в первую очередь Вы сделали, вступив в должность директора департамента?
– Первым, что я сделал, это попытался понять внутреннюю систему департамента, сделать анализ проводимой работы, узнать уровень специалистов, насколько ответственно они подходят к работе. Признаться, перестройка департамента произошла случайно. Конечно, у меня были свои видения и своя стратегия развития, которые основывались на требованиях, предъявляемых Рамзаном Кадыровым. Поэтому, разузнав все необходимое, я приступил к работе. Сначала я поменял структурную систему департамента, потом настоял на том, чтобы все сотрудники прошли аттестацию, дабы посмотреть их уровень и подготовку. Далее я начал привлечение новых специалистов с большим опытом работы, а также повышение квалификации существующих кадров. Эту работу я проделал в течение первых трех месяцев.

– Многие знают о департаменте, но не знают, чем именно вы занимаетесь. Не могли бы Вы немного разъяснить этот момент?
– Вопрос, как говорится, в тему (смеется). Став директором, я столкнулся со стереотипом, что департамент по связям с религиозными и общественными организациями - это якобы дублирующий орган духовного управления мусульман. Нет, мы отдельный орган, который охватывает более широкий спектр вопросов, включая и религиозные. А в силу того, что в нашей республике насчитывается 737 некоммерческих организаций, данный департамент является еще и связующим звеном между обществом и властью. Судя по анонимным опросам, которые мы проводим, я думаю, что нам удалось донести до людей, что мы занимаемся не только удовлетворением духовных потребностей граждан, а также другими социальными проектами, которые способствуют развитию и укреплению нашего общества.

– Для такой организации 17 лет это не много или много?
– 17 лет, можно сказать, это и не много, но и не мало. Департамент за эти годы проделал огромную работу и еще столько же предстоит. Потому что Рамзан Ахматович Кадыров следует пути своего отца, который понимал, что если у человека не будет морального составляющего, то какими бы богатствами человек не обладал, от них нет пользы. Например, если твой сосед будет алкоголиком или наркоманом, ты не будешь чувствовать себя спокойно рядом с ним. Вот именно для того, чтобы не было этих неприемлемых социальных моментов мы и существуем. Чего только стоит принятая Главой ЧР Рамзаном Кадыровым Единая концепция духовно-нравственного воспитания и развития подрастающего поколения, где по полочкам разложено: каким должен быть молодой человек, его жизнь и как его к этому привести.

– Можно ли сказать, что Ваш департамент востребован среди населения?
– Я могу со стопроцентной уверенностью сказать, что департамент востребован. Это подтверждает тот факт, что проектом Рамзана Ахматовича о гармонизации брачно-семейных отношений и возможном воссоединении распавшихся семей, который курируется департаментом, заинтересовались не только другие регионы России, но и федеральный центр. Недавно представители по делам религии Ингушетии интересовались нашим проектом, спрашивали, могут ли они применить его у себя, потому что у них тоже присутствует проблема разводов и т.д. Кроме того, департамент помог и до сих пор помогает людям решать свои духовные и иные нематериальные и материальные проблемы.

– Значит, как получается, вы не контролирующий орган, а только рекомендательный?
– Понимаете, мы проводим мониторинг деятельности некоммерческих организаций, смотря насколько эффективны те проекты, которые они реализовывают и насколько эти организации востребованы в нашей республике. Потому как некоммерческие организации формируют общественное мнение, то есть они приходят к нам, говорят, что народ это и это хочет видеть. Мы же приводим это в правовое поле, чтобы затем донести до руководства республики. Как бы посредники между исполнительной властью и обществом. Смею заметить, что ни в одном субъекте Российской Федерации нет такого взаимодействия между властью и обществом. Вы можете это проверить.

– Тут и проверять не надо. Мы все это знаем. Однако назревает такой вопрос, практически все руководители регионов России, как и политики, интеллигенция, духовенство и народ нас знают, понимают, но почему нас не хотят понимать некоторые СМИ и правозащитные организации нашей страны?
– Не хотят, потому что если покажут реальную ситуацию в нашей республике, они потеряют свою работу. Прошли те времена, когда на горести и печали нашего многострадального народа они могли делать себе деньги. Теперь же эти люди пытаются всеми способами сохранить свою кормушку своих хозяев с запада. Даже тот факт гнусного навязывания нам не присущего, мол, в Чечне есть такие люди, говорит о том, что у этих людей полностью отсутствует моральная сторона. Возьмем, например, Норвегию: они на государственном уровне узаконили однополые браки. Запад теряет свои ценности, а Чечня вместе со своим лидером Рамзаном Кадыровым наоборот против этого. Мы наоборот возрождаем свои ценности, выступаем за чистоту Ислама, культуры, традиций, народа и под призывом Главы укрепляем свой институт семьи. И им не нравится это, ведь государство состоит из сильного общества, а оно, в свою очередь, из совершенного института семьи. Любое начинание Рамзана Ахматовича только из-за того, что он делает это ради Всевышнего и своего народа, преследует благополучие и заканчивается достижением успеха.

– Можете назвать самые значимые проекты, реализованные департаментом?
– Чего только стоит Единая концепция духовно-нравственного воспитания и развития подрастающего поколения. Кроме того, у нас есть еще такие социально значимые проекты как "Сады праведных, где рассказываются истории наших авлия, «Хиджаб украшает», программа на ТВ «Мы и время». Но, на мой взгляд, самые такие из всех реализуемых нами проектов - это Концепция и укрепление института семьи.

– За эти 17 лет департамент занял свою нишу в работе с религиозными и общественными организациями?
– Конечно, департамент занял свою нишу. Более того, он является маячком, который направляет и курирует в той или иной мере и министерства, и различные ведомства Чеченской Республики. Если не будет духовного и нравственного воспитания, то как бы ни развивались другие сферы, народ не будет единым, крепким и дружным. И сегодня мы понимаем, насколько дальновидным оказался Первый Президент Чеченской Республики Ахмат-Хаджи Кадыров в тот тяжелый период, когда своим распоряжением образовал Комитет ЧР по делам религии. Он хотел создать структуру, вобравшую в себя психологическую, моральную, культурную, духовную составляющие, как неотъемлемую параллельную часть дальнейшего становления государственно-правового института.

– Рустам Имранович, а сейчас последний и может неожиданный вопрос для Вас. Если бы у вас появилась возможность обратиться к нашей нации, чтобы Вы в первую очередь сказали?
– Интересный вопрос. А сказал бы я вот что. Люди бойтесь Аллаха и будьте с правдивыми. Али ибн Абу Талиб говорил: «Если ты боишься Аллаха – тебе больше ничего не придется бояться». Поэтому я бы призвал людей бояться Аллаха. Такой человек никогда не обманет, не нанесет никому вреда, не даст испытать беспокойства, он будет следить за собой, своей семьей, народом и страной. Именно таким и был путь Ахмата-Хаджи Кадырова, которому сейчас неустанно следует его сын. Бойтесь Аллаха должным образом, и это принесет пользу вашей жизни.

– Спасибо Вам за это интервью и примите поздравления от нашего коллектива с семнадцатилетней годовщиной вашего департамента.
– Спасибо Вам за интервью и поздравления.

Обновлено (15.08.2017 11:05)

 

Мы в социальных сетях:

 fb icon 325x325 twitter-icon odnoklassniki vk instagram-logo-468

Наши газеты

О нас

o nas