Get Adobe Flash player
button-mag-sign

Поиск

Попрошайничество не в духе чеченцев

Истинные чеченцы никогда не ходили с протянутой рукой. Отрицательное отношение чеченцев к попрошайничеству связано с высокой духовно-нравственной культурой и традициями, сформировавшимися на протяжении веков, а затем усилившееся с принятием Ислама. О том, как Ислам относится к просьбам о подаянии без нужды рассказал нашему корреспонденту заместитель муфтия ЧР Аслан Абдулаев.

Он поведал о том, что Всевышний Аллах, предостерегая человека, возложил на него обязанностью добывать пропитание только дозволенным путем, чтобы его домочадцы питались и использовали в своих нуждах добытое только дозволенным путем.

«По словам Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) человек, вышедший добыть пропитание дозволенным путем, чтобы тем самым предостеречь себя и свою семью от прошения милостыни, вернется домой только очищенным от грехов Всевышним Аллахом», – отметил Аслан Абдулаев.
По словам заместителя муфтия, размышляющим хватит и этого, чтобы понять, насколько любимо Аллахом добывание человеком пропитания дозволенным путем.
Кроме того, богослов напомнил, что есть и такие люди, которые по определённым причинам не могут сами себя обеспечивать, поэтому помогать им прямая обязанность каждого мусульманина. При этом А. Абдулаев отметил, что в наше время появились такие люди, которые ходят с протянутой рукой.
«Это люди, для которых просить милостыню стало работой. Для них легче попросить, чем попытаться заработать своим трудом и потом, как повелел Аллах. Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) говорил: «Рука, что сверху (дающая), лучше той, что снизу (берущей)», – сказал он.

Обновлено (15.08.2017 11:21)

 

Мы в социальных сетях:

 fb icon 325x325 twitter-icon odnoklassniki vk instagram-logo-468

Наши газеты

О нас

o nas