Get Adobe Flash player
button-mag-sign

Поиск

Забота государства о молодежи Собеседник нашего корреспондента главный специалист Департамента по связям с религиозными и общественными организациями Администрации Главы и Правительства Чеченской Республики Абдурахман Дудаев. - Абдурахм

Собеседник нашего корреспондента главный специалист Департамента по связям с религиозными и общественными организациями Администрации Главы и Правительства Чеченской Республики Абдурахман Дудаев. - Абдурахман, чему уделяет основное внимание в своей работе Департамент по связям с религиозными и общественными организациями Администрации Главы и Правительства Чеченской Республики?
- Основное внимание уделяется вопросам профилактики экстремизма и терроризма, наркомании. В области духовно-нравственного воспитания работниками Департамента по связям с религиозными и общественными организациями Администрации Главы и Правительства Чеченской Республики проводится активная работа среди молодежи с целью укрепления традиционного Ислама, противодействию религиозному экстремизму и этническому сепаратизму.
-Какая работа проводится по духовно-нравственному, патриотическому и религиозному воспитанию молодежи?
- Среди студентов высших учебных заведений, а также среди учащихся общеобразовательных школ проводятся встречи и семинары в области духовно-нравственного развития. В целом по Чеченской Республике наблюдается тенденция среди основной части молодёжи к активному образу жизни и стремлению участвовать в преобразованиях, проводимых Главой Чеченской Республики Р.А. Кадыровым. В целях реализации Единой концепции по духовно-нравственному, патриотическому и религиозному воспитанию студенческой молодежи в ВУЗах и ПТУ проведены мероприятия на темы: «Профилактика экстремизма и терроризма в молодежной среде»; «Понятие экстремизма и терроризма»; «Идеология терроризма в современном обществе»; «Социальные сети, как инструмент вербовки молодежи»; «Терроризм, как явление современного общества – глобальная политическая проблема»; «Гражданское общество, как система недопущения и преодоления экстремизма и терроризма»; «Профилактика правонарушений и дорожно-транспортных происшествий».
В Суворовском военном училище проводятся встречи с его воспитанниками с лекциями на тему: «Профилактика экстремизма и терроризма в молодежной среде». Еженедельно читаются проповеди сотрудникам правоохранительных органов МВД по ЧР. Департаментом совместно с представителями Духовного управления мусульман Чеченской Республики, Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Чеченской Республике, Министерства образования и науки Чеченской Республики, районных и городских администраций проведены проверки в духовных образовательных учреждениях на наличие соответствующей документации, а также учебной литературы на содержание материалов экстремистского толка. Кроме того, проводятся встречи с заместителем председателя Духовного управления мусульман ЧР по учебно-воспитательной работе А. Хетиевым, на которых обсуждаются вопросы религиозного образования.
- Что делается Департаментом в целях усиления совместной работы органов власти и институтов гражданского общества по противодействию экстремизму, терроризму?
- Проводятся совещания с представителями органов муниципальной власти городских округов и муниципальных районов республики, ответственных за осуществление связей с религиозными и общественными организациями. Департаментом регулярно проводятся встречи с правозащитными общественными объединениями, молодежными общественными организациями, женскими организациями в целях взаимодействия и улучшения совместной работы по профилактике экстремизма, терроризма в молодежной среде и дорожно-транспортных происшествий.
-Какая работа проводится Департаментом по повышению уровня взаимодействия органов государственной и муниципальной власти с религиозными и общественными организациями?
- С этой целью проводятся плановые встречи с руководителями религиозных и общественных объединений. Департамент проводит освещение мероприятий в электронных и печатных СМИ: ЧГТРК «Грозный», ГТРК «Вайнах», «Грозный-информ», «Вести республики», «Даймохк», «Молодежная смена». Еженедельно на ЧГТРК «Грозный» выходит вестник о работе религиозных и общественных организаций.
- Абдурахман, какая работа ведется в образовательных учреждениях нашей республики по выполнению Межведомственного плана по профилактике наркомании, алкоголизма и табакокурения?
- Исполнителями перечисленных мероприятий являются: Департамент по связям с религиозными и общественными организациями Администрации Главы и Правительства Чеченской Республики, Центр социальной реабилитации «Феникс», Министерство образования и науки ЧР, УФСКН РФ по ЧР, Министерство ЧР по делам молодежи. В целях реализации Межведомственного плана в общеобразовательных учреждениях нашей республики проводятся специальные семинары по профилактике наркомании, алкоголизма и табакокурения. Такая работа проведена в педагогических колледжах, Чеченском базовом медицинском колледже, в колледже экономики и управления, политехническом техникуме, Серноводском аграрном колледже, Гудермесском железнодорожном техникуме, Грозненском технологическом техникуме сервиса и во многих других учреждениях.
- Какой теме посвящен план работы Департамента на четвертый квартал 2013 года по реализации Единой концепции по духовно-нравственному воспитанию и развитию подрастающего поколения Чеченской Республики?
- План работы на четвертый квартал текущего года посвящен популяризации культурного наследия народов нашей республики и эстетическому воспитанию молодежи.
Захлестнувшие в последнее время общество войны, жестокость, озлобленность, преступность и многие другие социальные пороки, катаклизмы, сопровождающиеся проявлениями самых низменных человеческих инстинктов, свидетельствуют о серьезной дегуманизации всех сторон взаимоотношений между людьми. В связи с этим остро возникла необходимость изменения нравственной атмосферы, возрождения культуры, утраченной высокой духовности народа. Без возрождения духовности нельзя решить и проблему материальных благ. Возрождение духовности, пробуждение традиционной народной морали невозможны без обращения к историческим корням, ко всему богатству нравственных ценностей.
Наши традиции и обычаи красивые, чистые, как родниковая вода. Почему мы о них забыли? Если мы хотим спасти нацию, нужно вернуться к истокам наших глубоких традиций и всегда помнить о Всевышнем Аллахе.
В настоящее время сложились самые благоприятные условия для возрождения сохранения и соблюдения национальных традиций и обычаев. Каждый человек наслышан о традициях и обычаях своего народа. И наша задача – обогащать, развивать их и передавать последующим поколениям. Связь времен и поколений не должна прерываться. В этом гарантия того, что на этнической карте планеты чеченцы будут вечно. Они будут жить, творить, вносить свой достойный вклад в мировую цивилизацию.
Надеюсь, что фортуна повернулась к нам лицом, и мы сможем заняться национальными проблемами, созиданием, со всеми присущими нам трудолюбием, упорством, настойчивостью, огромной жизненной энергией.
Чтя свои традиции, мы сохраним нацию и мир в республике.
- Абдурахман, я благодарю Вас за беседу.
- Спасибо. Мы всегда готовы взаимодействовать с газетой «Ан-Нур!

С. Атабаев

Обновлено (05.11.2013 10:18)

 

Мы в социальных сетях:

 fb icon 325x325 twitter-icon odnoklassniki vk instagram-logo-468

Наши газеты

О нас

o nas