Get Adobe Flash player

Поиск

Фоторепортаж

001

Наши Друзья

  
 img dobro
 
 
 Tudaiy
 
 
 
  
FADN Logo-02 
 

В этом и есть наш феномен

Столица Чеченской Республики с большим размахом отпраздновала свой 199-й День рождения. В Грозном прошло большое количество праздничных мероприятий и народных гуляний. 199 лет-это много или мало для современного города? В чем секрет города Грозный, который был разрушен полностью во время боевых действий на территории региона, но смог возродиться и стать одним из самых красивых и современных городов России? Почему все больше и больше туристов начали уделять особое внимание городу Грозный и Чеченской Республике?

Эти и другие вопросы корреспондент нашей газеты задал члену Комитета по межпарламентским связям, национальной и информационной политике и взаимодействию с общественными организациями Парламента Чеченской Республики Саламу Асуеву.
-Ассаламу Алейкум, Саламу! Это уже второе Ваше интервью нашей газете в этом году, которое также пройдет на русском языке, надеюсь, Вы не против такого формата?
-Ваалейкум Ассалам! Конечно, нет, и никогда не буду против - русский язык такой же родной нам, как и чеченский язык.
-Хорошо! Тогда у меня первый вопрос. Саламу, какое впечатление на Вас производит г. Грозный ?
-М-да, вот умеете Вы так задать вопрос, что, он легкий и сложный одновременно. Что для меня город Грозный - это моя Родина, дом, улица, близкие люди. Это моя столица, моя сила и это не просто обычные слова. Я научился понимать всю глубину этих слов и ценить все родное, без чего нет меня, моего будущего и будущего моей семьи. А впечатления на меня мой родной город производит только радостное от того, что город возродился из руин, что он живет, что процветает, что люди, которые после всех ужасов войны, страданий и потерь не озлобились, не разучились шутить, растить детей и верить в добро. Что у меня есть мой город Грозный, куда всегда могу вернуться, потому что знаю, он меня помнит и ждет, как помню и люблю его я и это не пафос-это факт.
-Интересно. Не плохо сказано. Я Вас понял. Саламу, а как Вы думаете, для современного города 199 лет - это много или мало?
-Смотря какой это город. Понимаете, годы – это вопрос относительности, так как события, одновременные в одной инерциальной системе отсчёта будут не одновременными в другой. Возьмем, к примеру, город Детройт, который был одним из главных центров машиностроения в США. В Детройте были сосредоточены крупнейшие автомобильные заводы страны - он в буквальном смысле процветал, став одним из богатейших городов Северной Америки. Но, сейчас это самый разрушенный город США, а там не было войны. Более того – это город-банкрот и ему чуть больше трехсот лет.
А теперь посмотрите на город Грозный, которому в следующем году исполнится двести лет. Город с впечатляющей историей, в которой есть большие трагические страницы. Город пережил за свои годы четыре крупные войны. Город, который в ходе последних военных кампаний был разрушен полностью, никто не верил, что можно будет его восстановить. Грамотная политика и мудрое решение Первого Президента ЧР, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова, который настоял на восстановлении столицы республики на том же месте, где Грозный был основан и завещал превратить его в лучший город страны. Его сын Рамзан Кадыров, встав во главе своего народа, выполнил завет отца. Теперь Грозный один из самых красивых в России, а самое главное безопасный и благоприятный для жизни, работы, учебы и отдыха. Город расцветает, и каждый день строится. Вот вам и относительность, которая заключается в политике руководства, что может расцветающий город превратить в развалины, а разрушенный город сделать цветущим садом. Думаю, что ответил на ваш вопрос – возраст городов зависит от людей и от тех, кто руководит этими людьми.
-Очень интересная трактовка. Так значит, феномен города Грозный, который так хотят понять гости нашей столицы – это народ республики?
-Конечно, по-другому и быть не может. Народ, которому очень повезло с руководством. Понимаете, в Чеченской Республике социально-экономическая обстановка настроена на развитие и благосостояние народа и это в первую очередь. Легко, конечно, критиковать руководство республики, не желая замечать позитив в развитии республики, как это любят делать журналисты и политики либерального цвета, но то, что много сделано позитивного, - налицо. Все, кто хоть раз побывал у нас в гостях, все так и говорят, что деньги в развитие региона вкладываются не зря, что Грозный - это просто фантастика, что это современный европейский город, где как и во всей республике, есть абсолютно все. Есть современные школы, детские сады, спортивные площадки, места для отдыха, предназначенные для жителей всех возрастов. Культура на высочайшем уровне - чистота идеальнейшая. А какие туристические маршруты и объекты, горы и архитектура, один Казеной-Ам чего стоит. Все это надо видеть. Поэтому, не веря разным лживым публикациям, и едут к нам туристы, чтобы все это увидеть. А все, почему так, потому что руководство республики и народ - это понятие не делимое, это одно целое. В этом и есть наш феномен.
-Саламу, больше вопросов на сегодня нет. Спасибо Вам за интервью.
-Вам спасибо. Удачи и Вам. Всегда приятно с вами работать (улыбается).
Мы простились, а я все продолжал думать и анализировать наше интервью. Нет, прав был депутат Парламента Чеченской Республики, возраст городов зависит от людей и от тех, кто руководит этими людьми.
Л-А. ЗУРУШОВ

Обновлено (16.10.2017 10:16)

 

Мы в социальных сетях:

855962 s fb icon 325x325 twitter-icon odnoklassniki vk instagram-logo-468

Наши газеты

О нас

o nas
button-mag-sign

Абитуриентам