Get Adobe Flash player

Поиск

Фоторепортаж

001

Наши Друзья

  
 img dobro
 
 
 Tudaiy
 
 
 
  
FADN Logo-02 
 
 
 
logo-ctv

Посади дерево. Береги природу.

Ислам требует от мусульман содержать окружающую их среду в чистоте и порядке. Истинный мусульманин – это тот, кто ценит окружающую его красоту. Это разъясняют многие хадисы Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) где сказано о достоинствах посадки деревьев и других полезных людям дел. 

 Если мусульманин посадит дерево, всё то, что будет съедено с него, обязательно (зачтётся) ему как милостыня, и всё, что будет украдено с него, обязательно зачтётся ему как милостыня, и если кто-нибудь нанесёт ему урон, это обязательно (зачтётся) ему как милостыня. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) также сказал: «Мусульмане будут всегда зарабатывать милостыню в награду за посадку деревьев, сеяние зерна, с которых потом питаются птицы, люди и звери» (Аль-Бухари и Муслим).

Аллах лучше знает, как это применимо к комнатным растениям, выращиваемым лишь для художественного оформления и домашних целей. Ведь комнатные растения не приносят ту всеобщую пользу, которая упомянута в хадисе как причина для награды. В хадисе милостыней названа награда за посадку дерева, и далее – пища, которую дает дерево людям и животным. Мы могли бы расширить смысл этого хадиса, включив в этот смысл другие виды пользы, которую дают людям, животным и окружающей среде растения. Например, деревья обеспечивают тень вдоль дороги и украшают окружающую среду, а также обеспечивают жилье и убежище для птиц и многих других животных. Хотя подобную пользу можно приравнять к милостыне, однако большинство людей держат комнатные растения дома для украшения, освежения воздуха и в других личных целях. Поэтому мы не можем расширить смысл упомянутой в хадисе милостыни на такие растения, но и не можем исключить награду за заботу о них. Если комнатное растение погибает не по вине или небрежности владельца, то никакого греха на хозяине за его гибель, конечно же, не будет.

Человеку, в это трудное время с одной стороны, и время, когда весь труд облегчен появлением новых технологий нужно не забывать об его обязанностях. Одна их которых – бережное отношение к природе. Вода, деревья, земля, животные, растения, океаны, моря, камни, горы, вулканы, все это и многое другое творенье Всевышнего Аллаха. Мы просто обязаны сберечь, обязаны быть ответственными.

Обновлено (12.07.2018 17:11)

 

Мы в социальных сетях:

855962 s fb icon 325x325 twitter-icon odnoklassniki vk instagram-logo-468

Наши газеты

О нас

o nas
button-mag-sign

Абитуриентам