Get Adobe Flash player

Поиск

Фоторепортаж

001

Наши Друзья

  
 img dobro
 
 
 Tudaiy
 
 
 
  
FADN Logo-02 
 
 
 
logo-ctv

Чеченская семья, какая она?

 Воспитание у чеченцев 

Столетиями складывался в чеченском обществе свод правил поведения.

Причем некоторые из них перечислены в Моральном кодексе, но есть также неписанные законы, которые по сегодняшний день являются важными для любого представителя чеченского народа.
Издавна повелось так, что огромное значение в чеченском обществе имеет гостеприимство.
Истинной причиной тому стал старый уклад жизни, поскольку так было принято в любой чеченской семье.
Независимо от того знакомый или незнакомый, если человек нуждался в крыше над головой, он получал ее.
При этом у гостя не расспрашивали о причине и цели его приезда, пока он сам не скажет. Через три дня после приезда гость терял этот статус и должен был либо покинуть дом, либо принимать участие в его непосредственной жизни, в хозяйственных работах.
О воспитании детей в семье нам расскажет житель г.Грозного, Асламбек, 52 года.
- Хочется сказать, что в самом семейном воспитании чеченцев существенная роль отводилась усвоению детьми порядка, этикета.
Все стороны этикета достаточно четко были разработаны поколениями, о чем можно судить по застольному этикету.
Так, по правилам этикета, младшим не полагалось раньше старших садиться за трапезу, садиться на место старших, разговаривать во время трапезы.
Члены малой семьи в отсутствии гостей принимали пищу вместе, а при гостях сначала накрывали на стол мужчинам, а потом ели женщины и дети.
В больших семьях трапеза организовывалась по-разному: в одних случаях ели все мужчины вместе с отцом – главой семьи, затем кормили детей, а потом женщины (мать, дочери, снохи и т.д.).
Также чеченцы считают, что оставлять начатый и недоеденный кусочек хлеба или другую часть пищи нельзя, подразумевая тем самым, что оставляешь свое счастье.
И все же я думаю, что таким образом старшие и родители приучали детей к аккуратности и бережливому отношению к хлебу.
В целом в семье чеченцев существенная роль отводилась воспитанию детей.
Кроме того примечательно и то, что чеченцы,наравне с способностями и навыками детей, поручали им тот или иной участок работы.
А правила поведения, трудовые традиции передавались детям именно в семье, им внушалось и объяснялось с самого раннего детства, что следует выполнять просьбы и поручения старших, необходимо помогать в работе, в жизни, друг другу.
Именно в этом и заключается личный пример родителей и старших, который является главным и лучшим средством передачи положительных традиций, - отметил Асламбек.

Обновлено (06.11.2018 14:01)

 

Мы в социальных сетях:

855962 s fb icon 325x325 twitter-icon odnoklassniki vk instagram-logo-468

Наши газеты

О нас

o nas
button-mag-sign

Абитуриентам