Get Adobe Flash player

Поиск

Фоторепортаж

001

Наши Друзья

  
 img dobro
 
 
 Tudaiy
 
 
 
  
FADN Logo-02 
 
 
 
logo-ctv

Праздник ли день рождения?

Ведь каждый год человек приближается к смерти, что тогда праздновать? Одна из подписчиц республиканской религиозной газеты «Ан-Нур», обращаясь к нам в редакцию, задает следующий вопрос:

«Добрый день. Меня на протяжении определенного времени мучает один вопрос – можно или нельзя праздновать день рождения? Некоторые мои родственники категоричны на этот счет. Они, услышав эти два слова, сразу говорят, что день рождения – это не праздник. Но мне хотелось бы узнать точный ответ, дабы развеять свои сомнения. Заранее спасибо вам».
Ответить на этот вопрос мы попросили сотрудника Духовного Управления мусульман Чеченской Республики.
Ответ: «Да, можно. Говорит Шейх Юсри Рушд: «Что касается дня рождения и его празднования. Во-первых, этот праздник не является шариатским, это праздник «урфий», или относящийся к обычаям. И мы его рассматриваем не со стороны шариата, а со стороны «урфа» - обычая. Со стороны урфа ты можешь праздновать любой угодный тебе день. Например, день получения диплома, день рождения, день свадьбы, в этом нет никаких проблем, так как это не шариатский праздник, это день, в котором было какое-то благо для тебя, и ты празднуешь это. И Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) праздновал свой день рождения, постясь в понедельник, не так ли? Пророк праздновал свой день рождения не раз в году, а каждую неделю. Когда его спросили о посте в понедельник, он ответил: «День, в который я родился». Он не говорил, что это шариатский праздник, это праздник «урфий» - относящийся к обычаю. Всевышний Аллах даровал тебе какое-то благо, и ты решил отметить и праздновать этот день. Таким образом, повторимся, что это не шариатский праздник, он относится к обычаям». Это же относится и к празднику «День матери». Люди решили отметить определенный день, чтобы высказывать в этот день определенное внимание и почтение матерям, так как часто дети живут далеко от матерей, повседневная жизнь занимает их целый год, и они не могут благодарить своих матерей за их доброту и любовь каждый день, поэтому люди выбрали определенный день, в котором они вспоминают о матери, собираются, дарят ей подарок, то есть вселяют радость в ее душу. Подобное действие относится к любви и набожности. По сути, мы обязаны праздновать день наших матерей каждый день, но современная жизнь и занятость людей не позволяет этого, поэтому они и выбрали определенный день в году.
Так же и праздник дня рождения. Никто не говорил, что день моего рождения обязательно должен быть отпразднован, и тот, кто его праздновал, будет одет в корону достоинства в Судный День, никто не говорил подобного. Чтобы сказать подобное, нужно откровение. И никто не говорил: «Тот, кто не будет праздновать день матери, грешник и лицемер, мы не прочтем молитвы по нему, и его не похоронят рядом с мусульманами», - никто не говорил подобного, потому что это относится к урфу, обычаю.
Все это праздники урфа, в этом нет ничего плохого. Не делайте из этого большой проблемы. Невежественные люди делают из этого большой вопрос. Не следуй невеждам. Учись правильному следованию благородному Шариату со знанием и без крайностей. В нашей религии нет крайностей. Нашей религии присущи «ильм», «кыяс», доводы из Корана и Сунны, любовь к Пророку (да благословит его Аллах и приветствует), прощение и доброта к людям, скромность, любовь по отношению к другим, наша религия включает в себя эти прекрасные понятия».
Уважаемая читательница, спасибо вам за вопрос. Надеюсь, мы сумели дать вам исчерпывающий ответ.

Обновлено (06.11.2018 19:35)

 

Мы в социальных сетях:

855962 s fb icon 325x325 twitter-icon odnoklassniki vk instagram-logo-468

Наши газеты

О нас

o nas
button-mag-sign

Абитуриентам