Get Adobe Flash player
button-mag-sign

Поиск

Нравственность - всеохватывающая

Хорошие отношения с окружающими — это большое благо для верующего, которое в день Суда обернется ему благим деянием на весах.

Но для того, чтобы достичь прекрасных взаимоотношений с людьми, необходимо много работать и прежде всего над собой, над своими недостатками, желаниями и амбициями, борясь со своим нафсом. А также важно при этом развивать в себе достойные качества и высокую культуру поведения. Именно о культуре и пойдёт речь. А расскажет нам об этом педагог по духовно-нравственному воспитанию МБОУ «Гимназия 1 им. А. Кадырова» Магомед Хасимиков. 

«Высокая нравственность бывает врожденной, а бывает приобретенной. Человек может совершенствоваться, общаясь с теми, кто превосходит его в нравственном отношении. Умный человек становится еще мудрее в обществе умных людей, а ученый преумножает свои знания в обществе ученых.
Так и благочестивый и благоразумный человек улучшает себя в обществе благочестивых и благоразумных.
Если вы замечаете в себе хорошие качества и видите, что они еще больше развиваются, то знайте, что эта удача — дар от Аллаха, и будьте благодарны Всевышнему за это. Я работаю с детьми вот уже пять лет. Благодаря Всевышнему, дети познали много полезного, начиная религией и заканчивая тесно связанными с религией адатами чеченского народа. Здесь помимо учебной программы дети обучаются правильному поведению в обществе, начиная с дома, т.е. нравственности. Следим за тем, чтобы дети вели себя подобающим образом, в рамках религии и наших адатов. При входе в школу и в стенах школы у нас есть различные таблички, поминание Всевышнего. Чтобы ребенок, элементарно проходя по коридору, поминал Аллаха. Стоит отметить, что наш директор поддерживает нас во всем. Детей мы обучаем по книгам, которые изданы Духовным управлением мусульман Чеченской Республики. Огромное внимание уделяется вопросам религии. После уроков мы обучаем детей чтению Священного Корана, дуа. У нас в школе есть хафиз, ученики 3-4 классов, которые знают джузы наизусть, много детей, которые проявляют активный интерес к спорту. Мы объясняем детям, что спорт — это залог крепкого здоровья, а не показатель того, кто сильнее, а кто слабее. Все зависит это от нас взрослых, от того, что мы вложили в наших детей. Любая работа, если выполнять ее во имя Всевышнего – она становится легкой, и приносит удовольствие. Мне моя работа очень нравится, особенно, когда твой ученик использует данные тобой знания во благо», - рассказывает Магомед.

Обновлено (30.01.2019 21:10)

 

Мы в социальных сетях:

 fb icon 325x325 twitter-icon odnoklassniki vk instagram-logo-468

Наши газеты

О нас

o nas