Get Adobe Flash player

Поиск

Фоторепортаж

001

Наши Друзья

  
 img dobro
 
 Tudaiy
 
  
кнопка путь 1
  
  
FADN Logo-02 
 
  
logo-ctv

Намаз - обращение ко Всевышнему

Мир меняется и условия жизни тоже. Для мусульманина важно оставаться самим собой, не меняться,

если эти изменения подразумевают негатив. Что же еще полезно знать современному мусульманину? Правильно, как совершать намаз правильно. О дозволенном и не дозволенном. Ведь многие в наше время допускают ошибки во время совершения намаза, а намаз – это обращение ко Всевышнему. Каждый день 5 раз мы становимся фактически перед Аллахом, и просим в намазе здоровья, защиты от зла, благополучия всем мусульманам. И поэтому важно осознать, что намаз ценен.
Всевышний Аллах сказал: «А ведь им было велено лишь поклоняться Аллаху, служа Ему искренне, как единобожники, совершать намаз и выплачивать закят. Это – правая вера» («аль-Беййина», 98:5). Малик ибн аль-Хувейрис (да будет доволен им Аллах) рассказывал, что Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Совершайте намаз так, как это делаю я». Об условиях, необходимых для совершения намаза, нам рассказал помощник Муфтия ЧР, Председатель комитета по делам Священного Корана Ахмед Расуев.
«Намаз обязан совершать каждый совершеннолетний и находящийся в здравом уме мусульманин. Для совершения намаза необходимо наличие следующих условий: очищение, т.е. нужно совершить малое (или, если необходимо, большое) омовение или заменяющее его омовение песком, если потребуется. Совершать намаз в строго определенное для него время. Тело и одежда молящегося, а также место совершения намаза должны быть очищены от скверны. Должны быть покрыты части тела, которые шариат повелевает покрывать во время совершения намаза. Лицо должно быть обращено в сторону священной Каабы. Нужно иметь намерение (в душе) совершить тот или иной намаз», - отмечает Ахмед.
Также мы попросили Ахмеда рассказать о действиях, делающих намаз недействительным.
«Действий очень много, среди них: вероотступничество (да убережет нас Всевышний Аллах от этого); преднамеренное невыполнение какого-либо столпа, обязательного действия или условия намаза; преднамеренно произносить слова и совершать действия, не относящихся к намазу; преднамеренно добавлять лишние поясные или земные поклоны, стояние или сидение; преднамеренное искажение звуков, слов или изменение порядка аятов при чтении коранических сур, так как это противоречит порядку, в котором Аллах послал данные суры; преднамеренная еда или питье, смех или хохот (исключение составляет улыбка); преднамеренное произнесение столпов и обязательных зикров, произносимых во время намаза в душе, не двигая при этом языком; нахождение воды после совершения омовения песком. Помимо этих действий есть еще и нежелательные во время намаза: смотреть вверх, без причины поворачивать голову в сторону, смотреть на вещи, которые отвлекают от намаза, класть руки на пояс, класть локти на землю во время совершения земного поклона, закрывать глаза, делать намаз, если есть уже подано, повторно читать суру «аль-Фатиха» в одном и том же ракаате, совершать намаз, засучив рукава пиджака или рубашки, совершать намаз с открытыми плечами», - рассказал Ахмед.
Ахмед Расуев подчеркнул, что знать, как правильно совершать намаз необходимо для каждого мусульманина в обязательном порядке. Многие люди допускают ошибки в намазе, сами того не зная. А если даже узнают о том, что они что-то делали неправильно, все равно стесняются спрашивать, узнавать как надо делать правильно.

Э. АГАЕВ

Обновлено (11.02.2019 15:53)

 

Мы в социальных сетях:

 fb icon 325x325 twitter-icon odnoklassniki vk instagram-logo-468

Наши газеты

О нас

o nas
button-mag-sign

Абитуриентам