Get Adobe Flash player
button-mag-sign

Поиск

Знания во всем

Всевышний Аллах наделил человека разумом для того, чтобы он смог отличить истину от лжи, чтобы он мог использовать эти знания во благо другим.

Благодаря нашему разуму мы достигаем небывалых высот в различных науках. Ислам всегда побуждал к приобретению знаний.
Всевышний в Коране сказал: «… и говори: «Господи! Приумножь мои знания»» - сура «Та Ха», аят 114.
Вот уже долгое время я веду несколько рубрик в нашей газете «Ан-Нур»: «Из истории», «Колонка детям и родителям», «Вопрос алиму», «Полезно знать», и т.д. Уважаемые наши читатели, скажите пожалуйста, на ваш взгляд, что объединяет все эти рубрики? Объединяет все эти рубрики то, что мы извлекаем из них. Знания в нашей религии– это ценность, за которой, без преувеличений, скрыта истина. Сегодня же я хочу поговорить об обычаях и традициях. Об обычаях мне рассказала сотрудник ВГТРК «Вайнах» Хава Магомадова:
«Основополагающей традицией для любого чеченца служат правила, принятые в его семье. Корни родовых обычаев, устоев и ритуалов уходят глубоко в историю чеченского народа и широко применяются в современной жизни. Вежливость, гостеприимство, уважение к старшим, физическое развитие и моральная устойчивость – неотъемлемая часть семьи и крепкий фундамент будущего детей и родителей. На мой взгляд, у нас очень много обычаев, и все же одну из вершин занимает такой обычай, как почтение к старшим, хорошее отношение к людям. Это одно из важных требований как в моей, так и в любой чеченской семье, оно признается высшим достоянием личности. Ведь в наших семьях с малых лет родители учат нас доверять старшим, внимательно относиться к их убеждениям, проявлять по отношению к ним вежливость, чуткость, скромность и деликатность. Каждый, кто называет себя чеченцем независимо от возраста и места нахождения должен знать о своей культуре, обычаях, нравах, традициях, о правильных манерах, чести и достоинстве. С малых лет меня учили, что нельзя спорить со старшими, показывать недовольство, отвечать грубо, и ни в коем случае не повышать голос. Учили, что необходимо уступать место старшим в общественном транспорте, помогать нуждающимся, быть вежливыми, внимательными, совершать только благие поступки, поскольку в этом состоит великая мудрость и заключается истинное благо для нас. Так же одна и важнейших ролей в обычаях чеченцев к отношениям с братом. Он занимает второе место в доме среди мужчин, не важно на сколько он старше или младше сестры. Каждая девушка обязана прислушиваться к его мнению так же, как и к мнению отца. Ну, а брат должен уважать свою сестру, ведь если брат не уважает ее, как она может требовать этого отношения от других?! На мой взгляд, это самое главное, чему родители должны учить своих детей с раннего возраста. Говоря об обычаях и традициях нашего народа, невозможно обойти вопрос отношения к женщине. Известно, что ее положение в обществе и отношение к ней всегда являлось важным критерием нравственного прогресса, она заслужила уважение всех народов, а у чеченцев она поставлена на особое статусное положение. Мы, как и другие народы, всегда придавали большое значение женщине как хранительнице домашнего очага. Огромная роль отводилась ей в воспитании подрастающего поколения на всех этапах истории данного этноса. Именно ей принадлежит одна из важнейших заслуг в сохранении любого этноса. Всех обычаев чеченцев и не перечислить, есть и много других обычаев, которые надо соблюдать, к которым учат детей с детства», - рассказывает девушка.
Э. Агаев

Обновлено (12.02.2019 11:33)

 

Мы в социальных сетях:

 fb icon 325x325 twitter-icon odnoklassniki vk instagram-logo-468

Наши газеты

О нас

o nas