Get Adobe Flash player

Поиск

Фоторепортаж

001

Наши Друзья

  
 img dobro
 
 Tudaiy
 
  
кнопка путь 1
  
  
FADN Logo-02 
 
  
logo-ctv

Сегодня 14 февраля исполнится шесть лет со дня утверждения Единой Концепции духовно-нравственного воспитания и развития подрастающего поколения Чеченской Республики

В тревожные 1990-е годы силы международного терроризма и экстремизма направили свои усилия на разрушение российской государственности посредством деморализации общества,

разложения его традиционных устоев. Развязанная психологическая и информационная война против России породили на ее территории локальные конфликты, народные волнения. В этот поистине драматический для российской истории период команда Президента Владимира Владимировича Путина уверенно начала реализовывать курс по упрочению позиций России как великой державы и возрождению духовно-нравственных устоев общества.
Курс Президента РФ Владимира Владимировича Путина был поддержани и принят чеченским обществом и его духовной элитой во главе с Ахматом Абдулхамидовичем Кадыровым. Он принял на себя и достойно выполнил почетную миссию покончить раз и навсегда с войнами на многострадальной чеченской земле, тем самым проявив себя не только дальновидным политиком, но и патриотом России, достойным сыном чеченского народа.
А.А. Кадыров уделял важное внимание, как социально-экономическому, так и духовному возрождению чеченского общества. Благодаря деятельности Первого Президента Чеченской Республики, Героя России Ахмата Абдулхамидовича Кадырова удалось в короткие сроки сформировать республиканские органы власти, войти в правовое поле России, тем самым возобновить работу учреждений медицины, культуры, искусства, образования и науки. А.А. Кадыров помогал духовенству и старейшинам, придавал огромное значение их роли в сохранении и популяризации традиционных ценностей многонационального чеченского общества.
В настоящее время Глава Чеченской Республики Рамзан Ахматович Кадыров став во главе региона продолжает дело А.А. Кадырова по сохранению и укреплению мира в регионе, сохранению и развитию обычаев, традиций и религиозных ценностей народов ЧР в рамках единой и неделимой Российской Федерации.
В Чеченской Республике государственными и муниципальными органами власти, институтами гражданского общества и обществом в целом на всех уровнях проводится масштабная работа, направленная на духовно-нравственное воспитание и развитие подрастающего поколения. При этом некоторые ведомства дублируют друг друга по направлениям деятельности и методам работы, тем самым увеличивая издержки и снижая результаты своей деятельности. Отсутствие четко разработанной стратегии, научно обоснованных критериев оценки и мониторинга результатов работы по духовно-нравственному воспитанию делает эту деятельность мало эффективной.
Формирование единой политики ценностных ориентиров невозможно в условиях, когда каждый вуз, суз, общеобразовательная школа, ведомства, отвечающие за молодежную политику и духовное и нравственное развитие молодежи, работают по разным программам.
В Чеченской Республике ценностная шкала духовно-нравственного воспитания основана на трех постулатах – гражданственность (патриотизм), религиозные ценности и вайнахские адаты (обычаи и традиции народа).
Подобная особенность ценностной шкалы требует от организаторов воспитательной работы слаженного взаимодействия и системного подхода к выполнению поставленных задач.
Улучшение координации деятельности министерств, ведомств и организаций, а также реализация программного подхода в работе по духовно-нравственному воспитанию и развитию подрастающего поколения возможны только при условии разработки и внедрении единой концепции и создания координационного экспертного совета.
Концепция - это определённый способ понимания (трактовки, восприятия) какого-либо предмета, явления или процесса, главный замысел, основная точка зрения на предмет, руководящая идея для его систематического освещения, комплекса взглядов, связанных между собою и вытекающих один из другого, система взглядов на явления в мире, природе, обществе и пути решения выбранной задачи. Концепция определяет стратегию действий.
Концепция – организованный процесс усвоения и принятия базовых национальных ценностей, имеющих иерархическую структуру и сложную организацию. Носителями этих ценностей являются народы Республики, культурно-территориальные сообщества, традиционные религиозные объединения, семья. Она (Концепция) учитывает культурное многообразие, существующее в Республике, стране и в мире в целом. Обеспечение духовно-нравственного воспитания и развития подрастающего поколения является ключевой задачей политики руководства Чеченской Республики. По словам Главы Чеченской Республики Рамзана Ахматовича Кадырова, главная задача власти — вырастить из молодого поколения достойных граждан России, которые будут приносить пользу Республике и стране.
Концепция способствует формированию у гражданина чувства патриотизма, гордости за своё Отечество, за свою малую Родину, город, сельскую местность, где он родился и рос, активной гражданской позиции и готовности к служению Отечеству.
Настоящая Концепция разработана в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Законом Российской Федерации «Об образовании», на основе ежегодных посланий Президента России Федеральному Собранию Российской Федерации и обусловлена глубинными экономическими, социально-политическими и психологическими потребностями человека и общества Чеченской Республики.

Обновлено (14.02.2019 10:48)

 

Мы в социальных сетях:

 fb icon 325x325 twitter-icon odnoklassniki vk instagram-logo-468

Наши газеты

О нас

o nas
button-mag-sign

Абитуриентам