Get Adobe Flash player

Поиск

Фоторепортаж

001

Наши Друзья

  
 img dobro
 
 Tudaiy
 
  
кнопка путь 1
  
  
FADN Logo-02 
 
  
logo-ctv

Вопрос - ответ

В редакцию газеты «Ан-Нур» поступили вопросы на различные темы. Ответить на них мы попросили кадия Веденского района Чеченской Республика Арби Джафарова.

Вопрос: «Известно, что Всевышний Аллах Своей милостью и мудростью предопределяет всем Своим творениям срок их жизни, а также пропитание. Также известно, что Аллах оставляет некоторые дуа Своих рабов без ответа, чтобы воздать за них благом в Судный День. Могут ли мусульмане просить Всевышнего Аллаха о продлении их лет жизни, а также просить более обильный удел, или лучше в данном случае надеяться на щедрое воздаяние в следующей жизни?
Ответ: «Да, могут».
Вопрос: «Здравствуйте, скажите, пожалуйста, можно ли снимать фильмы о великих деятелях ислама и сниматься в их роли?»
Ответ: «Фильмы снимать не запрещено».
Вопрос: «Знаю, что посещение могил является разрешенным, но слышал, что у человека должно быть правильное намерение. Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее».
Ответ: «Нужно иметь такое намерение: «Я намереваюсь посетить кладбище мусульман или определенную могилу, выполняя сунну Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует)», так как Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) каждую неделю несколько раз посещал кладбище баки в Медине и просил прощения у Аллаха для усопших и для себя».
Вопрос: «У меня есть друг, он привязан к сигаретам. Пробовал поговорить с ним на этот счет, увы, в этих разговорах нет толку. Скажите, пожалуйста, как сделать наставление ему?»
Ответ: «Объясните ему о вреде здоровью от них и сокращения жизни».
Вопрос: «Хотелось бы узнать, как вести себя в мечети в пятницу, какие сунна-намазы совершаются. Если я пришел в мечеть и имам читает хутбу, то какие действия должен я совершить, то есть сколько сунна-намазы я должен совершить, один или три, и при завершении ид-намаза какие сунна-намазы совершаются?
Ответ: «Имам ан-Навави пишет: «Если же человек вошел в мечеть, когда имам сидит на минбаре или во время пятничной проповеди, то ему желательно совершить короткую приветственную молитву из двух ракаатов». (Аль-Маджму шарх аль-мухаззаб. Т. 4. С. 428.)
Таким образом, настоятельно рекомендуется совершать приветственную молитву, даже если имам читает проповедь. Однако совершать ее следует коротко, выполняя только обязательные действия, чтобы поскорее сосредоточиться на проповеди. Вообще, мусульманам следует приходить на пятничную молитву до начала проповеди, так как ангелы записывают имена прибывающих людей. Когда же имам поднимается на минбар, они начинают слушать проповедь и перестают записывать».
Вопрос: «Расскажите, пожалуйста, можно ли наносить татуаж, наращивать волосы и красить их?»
Ответ: «Татуаж и наращивание волос запрещено, красить можно».
Вопрос: «Расскажите, пожалуйста, как нужно правильно делать завещание (весет)?»
Ответ: «Для этого лучшего обратиться к местному имаму».
Вопрос: «Можно ли торговать акциями в Исламе?»
Ответ: «Можно покупать акции любой компании, которая предоставляет благие услуги обществу, компании, которая не занимается незаконной торговлей. Например, не разрешается покупать акции банков, поскольку там берут проценты. Не разрешается покупать акции пивоваренных заводов, так как они производят харам. Не разрешается покупать акции химических комбинатов, которые производят товары, наносящие вред людям и окружающей среде. Но с хорошими компаниями можно».
Вопрос: «Сейчас очень популярны ставки на спорт. Многие мои друзья зарабатывают на этом. Скажите, что об этом говорит религия?»
Ответ: «Спортивные ставки являются харамом и мусульманину не дозволяются деньги, заработанные таким образом».
Вопрос: «Скажите, пожалуйста, можно ли играть в «котел»?»
Ответ: «Если это делается с согласием всех участников и, если нет процентов, то можно».
Вопрос: «Скажите, пожалуйста, во время джамаат-намаза женщины должны ставить ноги так же, как и мужчины, т.е. должны ли ноги соприкасаться?»
Ответ: «В отличие от мужчины женщина в намазе не должна ставить ноги на ширине плеч, а наоборот ставит ближе друг другу».
Вопрос: «Я, как и другие, пролистываю соцсети в поисках полезного. Иногда натыкаюсь на негативное высказывание в сторону нашей религии. Скажите, как мне поступить в таких случаях?»
Ответ: «Рекомендую не посещать такие страницы».
Вопрос: «Имеет ли право, моя свекровь не отпускать меня к матери, если мой муж дал мне на это согласие?»
Ответ: «Свекровь не имеет на это право, но поэтичнее будет с вашей стороны проявить благой нрав и попросить разрешения у неё тоже».
Вопрос: «Если женатого молодого человека спрашивают женат ли он, а он отвечает, что нет, какого его положение?»
Ответ: «Ему следует говорит правду, обманывать - это грех».
Вопрос: «Я часто по работе выезжаю за пределы республики, нахожусь в городе, в котором не бывает азана. В таком случае нужно ли мне произносить слова поминания Аллаха, отвечая на призыв при том, что азана я не слышу».
Ответ: «Не нужно».
Вопрос: «Был ли ковчег завета или нет? А если да то, что в нем было?»
Ответ: «Скорее всего это не ковчег, а золотой ларец (сундук, Табут), в котором находятся каменные скрижали с заповедями, дарованными народу Израилеву Господом и несколько священных предметов, оставшихся от Пророка Мусы и Пророка Харуна (Аарона), мир им. В аятах Корана сообщается, что этот Сундук является знамением от Аллаха, дарующим муъминам чувство благодати и покоя. Поэтому на протяжении долгих лет и иудеи, и христиане, и мусульмане предпринимали многие усилия, чтобы найти исчезнувший Сундук. В 587 году до н.э. священный Табут (сундук) Завета бесследно исчез. Как сообщается в хадисах Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует), исчезнувший табут будет вновь найден лишь в Последнее время».

Подготовил Э. Агаев

Обновлено (14.02.2019 13:10)

 

Мы в социальных сетях:

855962 s fb icon 325x325 twitter-icon odnoklassniki vk instagram-logo-468

Наши газеты

О нас

o nas
button-mag-sign

Абитуриентам