Get Adobe Flash player
button-mag-sign

Поиск

Все начинается с нравственности

Одна из целей Ислама – воспитать высоконравственных людей. Наш Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) говорил: «Я ниспослан к вам для совершенствования нравов».

«Самый любимый мной и самый приближенный ко мне в Судный День тот, кто обладает высокой нравственностью».
Когда у Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) спросили, какие рабы любимы Аллахом, он ответил: «Те, которые обладают высокой нравственностью». Этот человек еще раз спросил: «О, Посланник Аллаха! А какой верующий (муъмин) самый умный? Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) ответил: «Самый умный тот, кто много размышляет о смерти и готовится к ней».
Как совершение ибады, так и соблюдение законов нравственности, является повелением Аллаха.
Рассказывает заместитель Генерального директора Мемориального комплекса Славы им. А.А. Кадырова, член Общественной палаты ЧР, кандидат исторических наук, доцент Ислам Хатуев.
«Все наши фундаментальные ценности, во-первых, связаны между собой, во-вторых, одно из них вытекает из другого. В целостности все наши ценности, условно говоря, могут составлять то, что мы называем кодексом «НОХЧАЛЛА». История расскажет многое. Как мы приняли ислам? Все эти исламские ценности, нравственность, уважение и многое, многое другое все это уже было в характере у чеченцев. На протяжении долгих столетий каждый чеченец, в независимости от возраста, знал, что такое адаты, обычаи. Знал роль всего этого и ценность. С раннего детства детям прививали эти понятия, в которые входили еще и честь, отечество, религия, бережное отношение к своему языку, традициям. Это все, в том числе и взаимоотношения с внешним миром, каждый чеченец понимал.
Сегодня, когда мы с вами говорим об этих ценностях, мы должны понимать одну вещь: все начинается с малого. Отношение младших к старшим, снохи и свекрови и т.д. все эти взаимоотношения должны быть исторически сложившимися, без нововведений. Поблажек в данных моментах не должно быть. Если же будут эти поблажки, то это в итоге окончится тем, что фундаментальные ценности будут прилично, образно говоря, обточены. Поэтому так важно с детства приучать, показывать личным примером своим детям, что есть ценность чеченского народа, доводить до их сведения, что именно с нравственности начинается этот путь. И в конце концов, говорите со своими детьми, уважаемые родители. Мы как-то оставили своих детей наедине с гаджетами, в силу своей занятости, работы. Да, работа важна, но дети важнее, они ваше наследие.
Замечательный пример того, как нужно относиться друг к другу показали наши пророки. Дело в том, что когда у каждого пророка спрашивали о других пророках, он отвечал: «Это мои братья». То же самое и наши устазы, авлия. Что они говорили, когда к ним приходили мюриды? Отвечали так же: «Я считаю такого то, такого то учителем, братом». И каждый из них говорил так друг о друге. Это, без сомнений, яркий пример отношения друг к другу с уважением.
Именно все эти качества позволили нашему народу пройти через горнила ужасных, катастрофических событий. Кавказская война 15 в., переселение в Османскую Империю 1000 наших соплеменников, Великая Отечественная война, ужасные страницы депортации чеченского народа, ну, и, конечно же, события новейшей истории, когда здесь на нашей земле произошли страшные войны, которые унесли многие тысячи жизней. Покалечили многие судьбы. Что нам помогло выстоять, пройти через все это? Нам помогла наша религия, наши обычаи, традиции и высокая нравственность. Если бы их не было, мы бы перестали существовать».
Подготовил Нур-Мохьмад Юсупов

Обновлено (25.02.2019 20:36)

 

Мы в социальных сетях:

 fb icon 325x325 twitter-icon odnoklassniki vk instagram-logo-468

Наши газеты

О нас

o nas