Get Adobe Flash player
button-mag-sign

Поиск

Хлеб всему голова

Знания – сила, в знаниях – сила. Без знаний – никуда. Ислам – это путь, указанный Всевышним Аллахом. Это единственный путь, ведущий человечество к счастью в обоих мирах.

А знания – это душа Ислама. Подобно тому, как тело без души разлагается, и Ислам без знаний приходит в упадок. В хадисе говорится: «Знания – это душа Ислама и опора религии»
(Абу Шайх). Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Стремление к знаниям – обязанность каждого мусульманина и каждой мусульманки».
Эта статья именно о знаниях. Вот вы, уважаемы читатели, когда идете в магазин покупать хлеб, знаете ли вы то, что хлеб должен быть упакован? Уверен, что нет. А вот законодательство твердит, чтобы хлеб был упакован, дабы не принести вред здоровью человека. Мы с вами, будучи потребителями, воспринимаем некоторые вещи как должное. Когда продавщица кладет хлеб в пакет, делает это без специальных перчаток, а вы смотрите, и молчите. Вам не удобно сказать, чтобы она хотя бы пакетом взяла этот хлеб, а ей не стыдно брать его руками, через которые за день проходят деньги, которые побывали в руках у сотни, тысяч людей.
Как-то захожу в магазин, вместе со мной заходит и девочка 12 лет. Я взрослый человек, а девочка та – ребенок. Иду к полке с хлебом, она вперед меня, перетрогала весь хлеб на передних рядах, в итоге сунула руку за первый ряд, и достала буханку хлеба оттуда. Я, честно сказать, был ошарашен таким поведением. Ну, во-первых, отсутствие всякого уважения к взрослому, во-вторых, отсутствие чистоплотности. Вся эта ситуация меня возмутила, если честно, это далеко не единственный случай. Таких было еще много. Так что, уважаемые наши читатели, знайте то, что хлеб должен быть в пакетах. Не только хлеб, но и булочки, печенье, в общем продукты, которые требуют особых условий хранения. Начать, конечно же, стоит с самих продавцов.
На данную тему я поговорил с начальником отдела по защите прав потребителя Управления Роспотребнадзора по Чеченской Республике Лейлой Джамуевой, которая рассказала мне о правилах хранения хлебобулочных изделий, о проверочных мероприятиях и о многом другом.
«Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чеченской Республике (Роспотребнадзор) в целях обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов при их хранении и реализации информирует, что при продаже хлеба и хлебобулочной продукции, как основного продукта питания населения, продавец обязан соблюдать требования санитарного законодательства, предъявляемые к торговле пищевой продукцией.
Поскольку хлеб и хлебобулочные изделия производят неупакованными, то с целью обеспечения санитарных условий транспортирования, хранения и торговли хлебобулочные изделия рекомендуется помещать в пакеты без закрытия горловины из полиэтиленовой пищевой пленки или других материалов, разрешенных для упаковывания пищевых продуктов в установленном порядке.
Реализация хлеба и хлебобулочных изделий должна осуществляться в специализированных хлебных магазинах, отделах продовольственных магазинов или в специализированных предприятиях мелкорозничной сети. На указанных предприятиях должны соблюдаться требования по предупреждению вторичного загрязнения хлеба. При отпуске покупателям пищевого продукта продавец должен использовать инвентарь (щипцы). Отпуск хлеба на предприятиях торговли должен осуществляться только в упакованном виде.
В целях осуществления контроля за соблюдением хозяйствующими субъектами в сфере торговли требований санитарного законодательства Роспотребнадзором проводятся контрольно-надзорные мероприятия, в ходе которых выявляются и пресекаются нарушения обязательных требований.
Кроме того, Роспотребнадзором проводится мониторинг качества и безопасности пищевых продуктов на потребительском рынке Чеченской Республики, в том числе и на территории РТЦ «Беркат», в ходе которого субъектам предпринимательства разъясняются обязательные требования санитарных правил и норм в сфере торговли», - рассказала Лейла.
Я же хочу призвать наших жителей к тому, чтобы они беспокоились за свое здоровье, вы знаете как здоровье человека ценится в Исламе. Будьте здоровы и стремитесь к знаниям!

Э. Агаев

Обновлено (06.03.2019 17:57)

 

Мы в социальных сетях:

 fb icon 325x325 twitter-icon odnoklassniki vk instagram-logo-468

Наши газеты

О нас

o nas