Get Adobe Flash player
button-mag-sign

Поиск

Женщина в Исламе

Женщина – сначала дочь, потом жена, мать и просто хозяйка, и в каждом положении она обладает высоким статусом и почетом. Когда она дочь,

она открывает дверь в Рай для ее отца. Когда она жена, она завершает половину веры ее мужа. Когда она мать, Рай лежит под ее ногами. Женщина, как и мужчина, имеет право на защиту своей чести и уважение собственного достоинства. В исламе женщине дано нежное и бережное отношение к ней, не возложено на нее сверх ее обязанностей, она наделена правами и положением под опекой сначала отца, потом мужа, принимая во внимание физиологические и психологические особенности женщины.
Роль и положение женщины в исламе велики, в исламе нельзя пренебрегать женщиной, Всевышний Аллах контролирует отношение мужчин к представительницам прекрасного пола и предписал им обращаться к ним по достоинству. Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Обходитесь с женщинами хорошо (то есть относитесь к ним наилучшим образом, не притесняйте их, соблюдайте их права, уважайте, направляйте к добру…)».
О значимости женщины в исламе, приводя в качестве примеров хадисы Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) рассказал Арби Джафаров:
«Однажды, путешествуя, Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) увидел нескольких женщин, ехавших на верблюде. Погонщик гнал животных слишком быстро, забыв, что такая езда причиняла женщинам большие неудобства. Тогда Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал ему: «Ты везешь хрустальные шкатулки, будь с ними поосторожнее!»
«Девочки – это милосердные и благословенные создания. Тому, у кого есть одна дочь, Всевышний Аллах сделает ее преградой от огня Ада. Тот, у кого есть две дочери, из-за них он войдет в Рай. С того, у кого есть три дочери или младшие сестры, которые ему как дочери, которых он кормит и опекает, снимается ответственность за милостыню».
Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Когда ты смотришь с радостью на сына, то это записывается тебе как благо, а когда смотришь с радостью на дочь, это записывается как награда. Начинайте с дочерей, ибо Аллах Всевышний нежен и мягок к ним».
«Женщина, которая посылает мужа на Пути Аллаха, а сама остается дома, соблюдая свое достоинство (и охраняя вверенное ей имущество и т.д.), войдет в Рай на 500 лет раньше ее мужа, и 70 тысяч ангелов будут в ее распоряжении. В Раю ей сделают гусль, и, сидя на горе жемчуга, она будет ожидать прибытие своего супруга (в Рай)».
«Когда муж возвращается домой, и жена подает ему еду (будучи верной и добропорядочной женщиной), то она получает награду как за 12 лет ибадата».
«Для добродетельной женщины, выполняющей намазы и держащей пост и делающей мужа довольным, все 8 дверей Рая будут открыты, она сможет войти через любую на эти двери».
«В Раю люди будут искать Господнего присутствия, а Аллах удостоит особой чести тех женщин, которые соблюдали нормы одежды мусульманки в земной жизни (хиджаб)».
Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) «Не сообщить ли вам о тех, кто будет среди обитателей Рая? Это Пророк, праведник, мученик на пути Аллаха (шахид), человек, который ради Аллаха, посещает далеко живущего брата-мусульманина. Это ваши рожающие и милосердные жены, которые после ссоры с вами первыми приходят к вам, кладут свои руки на ваши, и говорят: «Я не могу заснуть без твоего довольства мною».

Подготовил Э. Агаев

Обновлено (14.03.2019 17:49)

 

Мы в социальных сетях:

 fb icon 325x325 twitter-icon odnoklassniki vk instagram-logo-468

Наши газеты

О нас

o nas