Get Adobe Flash player
button-mag-sign

Поиск

Музей это тоже источник знаний

Долго думал над темой статьи в рубрику «Полезно знать». Просматривая социальные сети, я решил написать на тему, связанную с музеями, об их значимости в жизни современного общества. Еще одна уникальность, безупречность нашей религии заключается в том, что в любой теме есть связь с Исламом.

Связь конкретно в этом вопросе очевидна. Музей – это место, где хранится история. История - это прошлое. Человеку свойственно совершать ошибки, а значит, прошлое - способ в будущем не совершать ошибок, или сделать что-то лучше, нежели тогда. Ну и самое главное – знания. А знания, как известно, имеют огромное значение в Исламе. Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) говорил: «Того, кто вступил на путь поиска знаний, Аллах наставляет на путь, ведущий в Рай». Когда вы идете в музей, вы узнаете новое. О роли музея я поговорил с начальником отдела по научной работе ГБУ «Мемориальный комплекс Славы им. А.А. Кадырова» Музыкаевой Аминат Мусановной.
- Аминат, здравствуйте. Первый мой вопрос таков: что для Вас значит музей?
- Для начала мне бы хотелось сказать, что вообще значит музей для общества? Музей– это место, где хранится история, значит, музей – это хранилище нашей памяти. А память сосредоточена в вещах, которыми люди пользовались в разные эпохи. Музеи являются одним из наиболее ценных культурных достояний человечества. Вообще, музей- это уникальная кладезь знаний для тех, кто хочет окунуться в мир мировой истории и историю своего народа. И, конечно, каждый из нас просто обязан показать подрастающему поколению, насколько важным звеном является музей в современном обществе.
- Что касается подрастающего поколения. Аминат, как Вы считаете, интересно ли детям посещать музеи?
- Я думаю да, потому что каждый человек должен быть частью общественной и культурной жизни, независимо от того взрослый это человек или ребенок, поскольку без этого просто невозможно личностное и духовное развитие. Очень важно быть социально адаптированным. В наше время в современном обществе бытует мнение о том, что в Интернете информации предостаточно, но никогда виртуальное посещение того или иного музея не сравнится с реальным. «Живое» изучение и лицезрение экспонатов истории не сравнимо ни с чем. Это яркие впечатления и не незабываемые эмоции, к чему должен стремиться каждый уважающий себя и историю своего народа человек.
- Посещать одно дело, а как музей влияет на детей и что они от этого получают?
- Музей делает весомый вклад в развитии ребенка как личность и таким образом, рассматривается как одно из важнейших средств дополнительного образования. Музеи – замечательные помощники для родителей, которые хотят расширить кругозор своего ребенка. Приобщать детей к музею можно начиная уже с 3-4 лет. После похода в музей очень важно подвести итоги и будет очень хорошо, если у ребенка будет возможность поделиться впечатлениями с близкими и друзьями, рассказать о том, что он увидел. В моем понимании посещение музея открывает для детей бесконечные возможности, которые будут иметь влияние на протяжении всей жизни. Также посещение музея развивает эстетический вкус, творческое воображение, умение видеть и ценить прекрасное. Поэтому дети, которые посещают музеи, лучше запоминают фактическую информацию.
- Аминат, если бы в нашей республике появился музей, в котором рассказывается о религии, как Вы думаете, много было бы желающих пойти туда?
- В мире существует огромное количество различных достопримечательностей и музеев совершенно разных направлений. В каждой стране, республике найдется много интересных мест, которые ежегодно стремятся посетить тысячи туристов со всего мира. Например, любителям сладостей будет интересно побывать в музее шоколада или, например, музей живых бабочек в Санкт-Петербурге, но мне кажется, больше всего людям интересно посещать музеи, благодаря которым они могут лучше узнать культуру, традиции, историю народа. Именно такие музеи считаются самыми посещаемыми в мире. Как мы знаем, в Санкт-Петербурге находится музей истории религии — единственный в России и один из немногих музеев в мире, экспозиции которого представляют историю возникновения и развития религии. Собрание музея насчитывает более 180 000 экспонатов, древнейшие из которых датируются VI тыс. до н. э. Если б в нашей республике открылся музей религии, он стал бы одним из самых любимых и посещаемых мест как жителями Чеченской Республики, так и ее гостями.
- Аминат, спасибо Вам за беседу. Всего вам хорошего.

Обновлено (27.03.2019 11:23)

 

Мы в социальных сетях:

 fb icon 325x325 twitter-icon odnoklassniki vk instagram-logo-468

Наши газеты

О нас

o nas