Get Adobe Flash player
button-mag-sign

Поиск

Фоторепортаж

001

Яхь (честь) - это часть нас

В жизни человека множество школ, и самая первая из них - школа познания окружающего мира. Когда ребенку исполняется год, и учится ходить,

начинается самое интересное в его жизни - развитие инстинкта самосохранения. Дотронулся до чего-нибудь горячего, - в следующий раз не будет, поднялся на стул, упал - в следующий раз не залезет, и так далее.
«Исходя из этой школы и формируется характер ребенка, конечно же, влияют на характер и родители. Что-то разрешать, в чем-то отказывать, не потакать ребенку. После этого этапа начинается другая школа, она уже более конкретная, и цели этой школы расставлены – направить ребенка по правильному пути, чтобы он нашел себя, и смог реализовать. И в этой школе ребенок узнает не только о науках или учится не только хорошо писать, читать. В этой школе он развивает в себе свою ментальность, узнает о значимости таких ценностей, как высокая нравственность, обычаи, традиции, культура. Осознает, что необходимо ценить все это», - рассказывает учительница 4 школы селения Самашки Саидова Люба Саидовна.
«Как то, сидя на уроке, один из моих учеников задал мне вопрос, что такое «яхь». «Яхь у чеченцев в крови», - ответила я», - делится Люба Саидовна.
Именно об этом я и решил узнать подробнее у Любы Саидовны.
«Я, как учитель чеченского языка, обязана знать об истории своего народа, о том, что ценно для нас с вами. И для начала, чтобы войти в эту тему, хотелось бы начать с «илли». Многие наши героические сказания вайнахов - «илли», так же, как песни и притчи, заканчиваются традиционно: «пусть не рожает мать сына без «яхь». Что же такое «яхь»? Если о человеке говорят, что у него нет «яхь», то это верный признак того, что он потерял авторитет среди людей своего круга. Когда же речь идет о представителе мужского пола, то подобная характеристика равносильна тому, как если бы о нем сказали «не мужчина». И наоборот, сказать о чеченце, что у него сильно развит «яхь», значит высказать ему самую высокую похвалу. Этому не учат, яхь у человека в крови, а его появлению способствует высокая нравственность», - говорит учитель чеченского языка с 50-летним стажем работы.
По словам Любы Саидовны, такой человек считается образцом поведения, ему присущи все те черты, которые высоко ценятся по вайнахским этическим нормам.
«Часто на своих уроках я с детьми обсуждаю такие понятия, как г1иллакх, г1уллакх, яхь, оьздангалла. Ведь все это связано с нашим языком.
На первый взгляд может сложиться впечатление, что главными критериями «яхь» являются мужество, смелость, храбрость. Конечно, эти качества обязательно вбирает в себя «яхь», но они ни в коем случае не выражают всю его суть», - делится Люба Саидовна.
Так что же такое «яхь»? Спросил я у Любы Саидовны
На него она ответила профессионально:
«Одна из составных частей «яхь» – дух соревнования - стремление равняться ко всему лучшему, что есть в обществе, в котором ты живешь. Быть одним из лучших в труде, храбрейшим в бою, оказаться первым там, где ждет помощи страдающий, последним, где идет раздача наград, проявлять отзывчивость и щедрость по отношению к другим, скромность и умеренность – к себе, стремиться к общественному признанию – вот далеко не полный перечень составных элементов «яхь». Семейный кодекс вайнахов требует, чтобы родители воспитывали в детях здоровое соперничество – залог важного для любого человека качества «яхь». А в школе идет напоминание всего этого, и ответы на вопросы дети могут получать не только в наших стенах, но и обращаться за ними к богословам», - подытожила Люба Саидовна.

Обновлено (14.05.2019 13:39)

 

Мы в социальных сетях:

 fb icon 325x325 twitter-icon odnoklassniki vk instagram-logo-468

Наши газеты

О нас

o nas