Get Adobe Flash player
button-mag-sign

Поиск

«Это писание, в котором нет сомнения»

«Это писание, в котором нет сомнения» (Сура 2, аят 2)
С именем Аллаха, Милостивого, Милосердного.
С наступлением летних каникул во всех населенных пунктах Чеченской Республики проходят курсы по изучению священного Корана среди молодежи.

Это отличный шанс получения знания и великой милости. Некоторые только начнут свой путь изучения священного писания, а другие, уже умеющие читать Коран, будут стремиться попасть в престижные школы хафизов. В нашей республике таких уже 6, последняя открылась в 2018 году.
Помощник Муфтия и председатель комитета по делам священного Корана Ахмед Расуев в интервью нашей газете поведал, что все эти школы имеют свою единую программу обучения и рассказал нам, чем же все-таки школы хафизов отличаются от привычных нам медресе.
«В данные школы берут детей от 9 до 12 лет. Во время поступления они сдают определенный экзамен, основное условие - знание наизусть хотя бы одного джуза. Поступающий также должен бегло уметь читать Коран. После поступления дети учатся в течении 3 лет, соблюдая свой режим дня: совершение утреннего намаза, заучивание Корана до обеда, после обеда и до асра перерыв, затем снова заучивание материала, полученного утром, а с 6-7 вечера и до магриба, время, так сказать, развлечений, обучающиеся занимаются спортом: футбол, дзюдо или же борьба», - сказал А. Расуев.
Каждый, кто учится в школе хафизов, начинал свой путь с изучения Корана в медресе. Ахмед назвал их «подготовительными», и, несмотря на некоторые различия, кое-что общее у них есть:
«Подготовительными могут быть медресе примечетские, частные, платные и т.д. В них все начинается с нуля. Процесс обучения у них бывает схожим: сначала изучение алфавита, затем связывание букв и постепенно идет такая кропотливая работа. Но само обучение много времени не занимает, максимум 3 месяца».
Услышав про 3 месяца, мне стало интересно, действительно ли каждый из нас может обучиться чтению Священного Писания за такой короткий промежуток времени, на что я получил такой ответ:
«Знаете, для вайнахов изучение Корана очень легко дается, потому что у нас много схожих букв и звуков. Например, в русском языке нет буквы «х1а»,«хьа» или «къо», но в нашем алфавите они имеются. Поэтому в произношении у нас затруднений не бывает. При изучении любого иностранного языка, английского или китайского, например, часто бывают проблемы с произношением. Но у вайнахов с арабским языком таких затруднений не возникает».
В ходе нашего разговора я узнал, что после обучения в школе хафизов ученик получает специальный диплом. И мне стало любопытно узнать, куда предпочитают поступать ученики после получения своей заветной награды:
"После окончания они поступают куда пожелают, они вольны. Ребята часто предпочитают поступать в исламские вузы, за пределами или в нашей республике, потому что стремятся и дальше посвятить себя Корану. Редко кто из ребят, заучивших Коран, выбирают другую специальность, но опять же, они вольны и все зависит от их предпочтений".
Поговорив о наших хафизах, я действительно испытал гордость за этих ребят, но Ахмед не забыл даже про тех, кто только-только начал учить Коран, и дал им тоже совет:
«Научиться читать Коран и даже заучить его полностью наизусть не трудно, самое сложное - сохранить этот Коран. Все напрасно, если ты регулярно не повторяешь его. Даже хафиз, выучивший наизусть 30 джузов, а 1 джуз - 30 страниц, обязан в день повторять по 3 джуза. А если он в течении 7 лет будет читать по 5 джузов в день, то после этого срока невозможно будет, чтобы он забыл Коран», - подытожил Ахмед.

Обновлено (04.07.2019 13:39)

 

Мы в социальных сетях:

 fb icon 325x325 twitter-icon odnoklassniki vk instagram-logo-468

Наши газеты

О нас

o nas