Get Adobe Flash player
button-mag-sign

Поиск

В ДУМ ЧР продолжается аттестация богословов Республики

В ДУМ ЧР по поручению Советника Главы ЧР, Муфтия ЧР Салах-Хаджи Межиева заместители Муфтия ЧР проводят аттестацию проповедников, имамов, педагогов по духовно-нравственному воспитанию и развитию молодежи.

 О данной аттестации и ее промежуточных итогах рассказал нашей газете помощник Муфтия Муса Альбиев:

-Муса, почему проводится данная аттестация, с чем это связано?
-У каждого имама должен быть свой аттестационный лист, в котором указывается где он работает, какое у него образование и где он его получил, в Египте, Сирии или же у нас в Чеченской Республике. Окончил он колледж или университет, высшее у него образование или среднее. Также указывается его «тайп» и «вирд». Аттестация проводилась, чтобы мы больше узнали о наших имамах, поняли какая у них «акъида» (вероубеждение), какого мазхаба они придерживаются и какой у них уровень знания. Для выяснения всех этих факторов и проводится данная работа. А сама аттестация плановая, согласно утвержденному плану работы ДУМ ЧР, которая проводится через определенное время, и по итогам которой принимаются определенные решения.
-Хорошо. Муса, на что обращается внимание во время аттестации?
-В первую очередь внимание обращается на образованность человека. Если человек без образования, то он ведет в заблуждение других людей. А если знания есть, то он как следует будет передавать то, что предписал нам Аллах и его Посланник (да благословит его Аллах и приветствует). Нельзя верить всему, что слышишь, ведь неизвестно, достоверно это или недостоверно, а человек с исламским образованием сможет доходчиво объяснить, что правильно и что нет, тем самым наставляя тебя на правильный путь!
- И последний вопрос нашего блиц-интервью. Муса, можно узнать промежуточные итоги аттестации, если они уже есть?
-Есть, промежуточные итоги есть. Мы выяснили у кого есть знания и у кого их нет. Кто является заблудшим, а кто на правильном пути. Мы задавали некоторые вопросы, например, что такое «акъида» (вероубеждение), что представляет собой путь ашаризма и т.д. Если ответы были полноценными, то имам успешно проходил аттестацию, а если ответы все же полноценными не были, то мы проводили с ним работу, чтобы его знания были на более высоком уровне. Промежуточный итог такой - все имамы прошли аттестацию. Аттестация продолжается.

Обновлено (09.07.2019 13:15)

 

Мы в социальных сетях:

 fb icon 325x325 twitter-icon odnoklassniki vk instagram-logo-468

Наши газеты

О нас

o nas