Get Adobe Flash player
button-mag-sign

Поиск

Достоинство послеполуденной (аср) молитвы

С именем Аллаха, Милостивого, Милосердного.

Всевышним Аллахом нам предписано совершать по 5 обязательных намазов в день.

У каждого из намазов есть свое название, время и количество ракаатов. Сегодня наша речь пойдет о послеполуденном (аср) намазе, который состоит из 4 ракаатов.
Сказал Всевышний Аллах: «Оберегайте намазы, и особенно, средний (послеполуденный) намаз. И стойте перед Аллахом смиренно» (сура 2, аят 238).
Вот что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, говорил о пропуске этого намаза: «Тщетными окажутся дела того, кто не совершает послеполуденную молитву» (аль-Бухари). А также: «(Тот человек), который пропускает послеполуденную молитву, подобен лишившемуся своей семьи и имущества» (аль-Бухари).
Посланник Всевышнего, да благословит его Аллах и приветствует, о послеполуденной молитве, оставленной на самый конец ее времени, сказал: «Это – молитва лицемера (в тех случаях, когда нет весомых причин для столь значительной задержки). Он сидит и ждет, пока солнце опустится меж рогами сатаны. После чего он встает и начинает ускоренно совершать четыре ракаата, не упоминая Господа, кроме как незначительно (немного)» (Муслим.
В хадисах, рассказывающих о достоинствах «асра», на ряду с послеполуденным намазом упоминается и утренний (фаджр) намаз, потому что, именно при совершении этих намазов, ангелы, находящиеся рядом с нами, сменяют друг друга. Доказательством этого является следующий хадис: Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Ангелы, пребывающие среди вас ночью, сменяют тех, кто находится среди вас днем, а встречаются они друг с другом во время утренней и послеполуденной молитв. После этого те (ангелы), которые провели среди вас ночь, возносятся (к небесам), и (Аллах) спрашивает их: «В каком (положении) оставили вы рабов Моих?» - хотя Он знает (все о вас) лучше ангелов, они отвечают: «Мы покинули их, когда они молились, и когда мы пришли к ним, они (тоже) молились» (аль-Бухари).
Всегда находите время для намаза, ведь как сказал Пророк, да благословит его Аллах и приветствует: «Самое лучшее деяние — это намаз, совершённый в начале отведённого для него времени» (ат-Тирмизи).
Стремитесь к довольству Аллаха и сторонись того, что Он вам запретил! Мир вам и вашему дому!

Обновлено (12.07.2019 20:09)

 

Мы в социальных сетях:

 fb icon 325x325 twitter-icon odnoklassniki vk instagram-logo-468

Наши газеты

О нас

o nas